Лембергс: из-за "нелояльных учителей" в Латвию придут войска соседей (34)

фото

Политика | 30 ноября 2016 года, 17:32

Принятые Сеймом на прошлой неделе поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения педагогов, нелояльных государству, являются антилатвийскими. Такое мнение сегодня в ходе еженедельной пресс-конференции высказал руководитель партии Латвии и Вентспилсу, входящей в состав Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

По его мнению, такие поправки к закону могли инициировать только нелояльные Латвии люди, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в государстве.

"Такой закон могли инициировать только нелояльные людишки, агенты недружественного нам государства с целью использовать этот инструмент, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Латвии и для достижения самой большой цели, а именно - для разрушения независимости Латвии. Это антигосударственное предложение, и антигосударственный закон", – выразил свое убеждение Лембергс.

Он указал, что из-за этого закона у соседнего государства может появиться повод ввести в Латвию свои войска.

"Так могут действовать только враги латвийского народа. Цель понятна. Освободят от работы двух учителей. Ясно, что это не будет Круминя или Калниня – это будет Иванова или Сидорова, нет ни малейших сомнений. Конечно, на защиту их интересов встанут много защитников, их тоже посадят в клетку. На их защиту встанут еще большие массы, и, конечно, тогда у соседа будет очень хороший повод спасать от репрессий русский народ, который проживает в Латвии, и все – введет сюда войска, и что вы им сделаете? Ничего!", - считает Лембергс.

По мнению Лембергса, президент Латвии Раймонд Вейонис действует умно, не допуская провозглашения данного законопроекта

"Надеюсь, что президент понимает в данном случае причинно-следственные связи. Авторов [поправок к закону] надо искать за пределами Латвии", - указал Лембергс.

Как сообщалось, 23 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

На заседании парламента по этим поправкам разгорелась острая дискуссия, во время которой многие депутаты, в основном представители оппозиции, подвергли их критике.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в ответ на критику указал, что любому, кто "дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами".

После утверждения законопроекта Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) попросили президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать поправки о лояльности к закону об образовании.

Дискуссий по поправкам не было ни с одним, ни с другим профсоюзом. Поправки содержат нормы, которые непонятны для представителей отрасли и не обсуждались ими. Законодатель также не дал определения лояльного и нелояльного педагога.

Комментарии 34
шустрый2 дня назад
ШаДурик-рука Москвы....бред ,но сермяжная правда в словах Айвара есть....больше вреда,чем внутреннее национальное дубьё Латвии нанести НИКТО не в состоянии.И к сожалению,никакой агрессии со стороны России, Латвии ждать тоже не приходится,а то опять понастроили бы здесь заводов ,больниц,санаториев и прочей не нужной лабуды.
3
Пионер2 дня назад
Господин Лембергс, т.е. получается, что всё ваше карманное СЗК, проголосовавшее за данный законопроект почти ЕДИНОГЛАСНО и есть те самые "нелояльные людишки, агенты недружественного нам государства"? Тьфу, какие же мерзкие и лицемерные лжецы живут рядом с нами.

Результаты голосования: http://titania.saeima.lv/LIVS12/SaeimaLIVS2_DK.nsf/0/FA30A1562E1F1F58C2258075007E5942?OpenDocument
3
Интересночитать2 дня назад
А ведь действительно, г-н Лембергс состоит в одной партии с этими нелояльными, как он выразился, людишками. А он белый и пушистый.Еще и президента хотят подставить.Пусть мол он не позволит...Будет на кого гавкать.
2