Издание: Минфин обманул жителей с размером "депутатских квот" (14)

фото

Политика | 2 декабря 2016 года, 20:25

Хотя представители Министерства финансов указали, что так называемые депутатские квоты в бюджете следующего года составили около 20 млн евро, на самом деле эта сумма была намного больше - почти 28 млн евро, подсчитал журнал Ir.

По подсчетам Ir.lv, сумма "квот" в этом году достигла рекордного размера - 27,9 млн евро. Деньги из этой суммы выделены и на крупные инфраструктурные проекты в самоуправлениях, и на гораздо более маленькие проекты.

Самые большие суммы выделены на предложения депутатов трех партий правящей коалиции - Союза "зеленых" и крестьян, "Единства" и Национального объединения. Так, 1,55 млн евро выделены на развитие Вентспилсского олимпийского центра и лиепайских теннисных кортов, 1,1 млн евро - на реконструкцию Валмиерского стадиона. На осуществление поданных коалиционными депутатами инициатив выделено в общей сложности 13,7 млн евро.

Поддержано было также выделение средств на 14 предложений оппозиционной партии "Согласие" на сумму 129 тыс. евро. Эти деньги будут выделены церквям, школам и больницам.

Самое большое финансирование в рамках "депутатских квот" получила спортивная отрасль - 10,5 млн евро. 7,8 млн евро выделено на инфраструктурные и коммунальные проекты в самоуправлениях, свыше 2 млн евро - на ремонт церквей, 2,6 млн евро - на различные образовательные проекты, 3,4 млн евро - культурным учреждениям и мероприятиям, 860 тыс. евро - на различные социальные цели, 630 тыс. евро - общественным организациям.

Самые большие суммы получат самоуправления, чье руководство связано с правящими партиями. Лидирует Вентспилс, который получит из "депутатских квот" 4,1 млн евро, на втором месте - Лиепая с 1,7 млн евро. Резекне и Резекненский край получат 1,4 млн евро.

Половина суммы "депутатских квот" разделена между почти 200 получателями сумм меньше 20 тыс. евро.

Как пояснил агентству ЛЕТА представитель Минфина Алексис Яроцкис, объекты спортивной инфраструктуры в шести самоуправлениях, два научных проекта и государственную музыкальную школу нельзя причислить к предложениям депутатов Сейма, так как предложения выделить им финансирование поддержало правительство. Предложения же депутатов ко второму чтению законопроекта о госбюджете были поданы примерно на 20 млн евро.

"Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола на заседании правительства указала, что на региональные проекты самоуправлений в соответствии с ранее принятым правительством решением было зарезервировано финансирование в размере 6,2 млн евро из средств на непредвиденные расходы с заданием распределить их ко второму чтению. Правительство 10 ноября рассмотрело обобщенные бюджетной комиссией Сейма предложения депутатов и в целом их не поддержало. Исключением стали объекты спортивной инфраструктуры в шести самоуправлениях, два научных проекта и государственная музыкальна школа - правительство одобрило выделение им финансирования в размере 9,1 млн евро в 2017 году, 9,7 млн в 2018 году и 8,7 млн в 2019 году", - пояснил Яроцкис.

Как сообщалось, при рассмотрении в Сейме закона о госбюджете на будущий год были одобрены предложения депутатов на сумму около 20 млн евро. Депутаты выделили средства различным спортивным объектам, религиозным организациям, на реализацию муниципальных проектов.

Комментарии 14
пенсионер10 месяцев назад
тб+зеленные+единство на три объекта 16 миллионов. согласию на 14 объектов 129 тысяч. первым трём есть где развернуться. особенно единству-видимо штрафы будут оплачены,ещё останется детишкам и прекрасным дамам на молочко и шпильки
Хи-хи10 месяцев назад
Да ладно,в первой что ли народ то обманывать,работа у них такая.
Vladimir Vladimirov10 месяцев назад
Pora uže previknutj, oni postojanno obmanivajut.