Президент поддержал: нелояльные учителя будут уволены (85)

фото

Политика | 2 декабря 2016 года, 17:50

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня решил провозгласить поправки к закону об образовании, которые, в том числе, предусматривают возможность увольнять нелояльных государству педагогов.

Как пояснил пресс-секретарь президента Янис Сикснис, Вейонис провозгласит включенные в пакет закона о госбюджете поправки к закону об образовании, несмотря на то, что отдельные их нормы не имеют прямого влияния на госбюджет и их продвижение в пакете госбюджета вызвало обоснованное недоумение в обществе.

Вернуть эти поправки в Сейм на повторное рассмотрение президента просили Латвийский профсоюз работников образования и науки и Латвийская ассоциация руководителей образования.

Рассматривая эти просьбы, Вейонис принял во внимание информацию парламентских комиссий о существенных улучшениях редакции поправок по сравнению с поданной правительством, а также заключение юридической службы Сейма об их соответствии Конституции Латвии.

Одновременно президент призывает Сейм тщательно следить за применением норм закона на практике и уделять больше внимания тому, чтобы в пакет закона о госбюджете не вносились изменения в важных для отраслей и общества вопросах, если они не имеют прямого влияния на бюджет.

Напомним, 23 ноября Сейм в окончательном чтении утвердил так называемые поправки о лояльности в Законе об образовании, которые оговаривают случаи, когда нелояльные педагоги могут лишиться работы. Изменения в законе поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35 парламентариев.

Законопроект разработан с целью предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

Комментарии 85
леший8 месяцев назад
Я и раньше ЕГО считал человеком недалёким, но как президент ОН ещё больше опозорился ибо президент провозгласил поправки к закону, попирающие ОСНОВНОЙ закон государства---КОНСТИТУЦИЮ!!!====ПОЗОР!!!
5
лиам8 месяцев назад
Следующий закон будет о нелояльном народе Латвии, короче их заепала Латвия и делают все чтобы государство перестало существовать. Надеются на харчи в Брюссель попасть, как хомяк, они все очарованы его историей успеха и карьерным ростом.
2
Jurijs8 месяцев назад
Gandons ar tukso galvu.
4