МВД допускает, что Кураева можно пустить в Латвию (8)

фото

Политика | 3 декабря 2016 года, 11:14

Министерство внутренних дел (МВД) Латвии просит компетентные органы решить, есть ли основания для того, чтобы российский протодьякон Андрей Кураев оставался в "черном списке".

Как сообщили в МВД, Кураев включен в список иностранцев, которым въезд в Латвию был запрещен еще в 2005 году.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала запрет на въезд в Латвию протодьякона Андрея Кураева произволом латвийских спецслужб и "русофобским жестом".

Ранее в Рижском аэропорту протодиакона Кураева остановили пограничники и пояснили, что он внесен в "черный список" Полиции безопасности. В итоге Кураев целый день был вынужден ждать обратного рейса на Москву под присмотром конвоя.

В Латвии Кураев собирался участвовать в дискуссии "Поговорим о душе" в библиотеке имени Задорнова в Риге. Захарова подчеркнула, что тематика дискуссии никак не была связана с политикой.

Комментарии 8
НАДЕЖДА8 месяцев назад
В латвийских СМИ прошла информация, что в 2005 году Кураева включили в «черный список» по просьбе местных деятелей культуры.

«Воспринимая свободу слова как вседозволенность, он в недопустимых выражениях оценил различные явления в политической, общественной и культурной жизни нашей страны, начиная от вступления Латвии в Евросоюз и заканчивая высказываниями в адрес рериховских обществ, на которые походя навесил ярлык секты. Кроме того, Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. Общая тональность выступлений дъякона наводит на мысль о том, что он приехал к еретикам «наводить порядок». Под еретиками в данном случае Кураев подразумевает и католиков, и протестантов – всех, кто не имеет отношения к православию», – говорится в нем.


«Такая позиция направлена на разрушение традиционного для нашей страны межконфессиального согласия. Кроме того, она наносит прямой ущерб самой православной церкви. Это уже осознали в самых авторитетных православных духовных центрах России и наложили запрет на продажу книг дъякона Андрея Кураева. К сожалению, в Латвии у него нашлись благодарные слушатели, которые пригласили этого деятеля посетить нашу страну ещё раз. И это не может не вызвать у нас чувства тревоги, так как разрушительная деятельность Кураева способна вызвать самые неожиданные негативные последствия для общественной жизни Латвии. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем», – написали авторы послания, адресованного латвийскому МВД, Управлению по делам гражданства и миграции, думскому комитету по делам культуры, искусства и религий, МИД и др.

Как мило слышать от "патриотов - местных деятелей культуры" про недопустимые выражения, про мысли о еретиках и про межконфессиональное согласие в нашей стране, не правда ли?
Интеллигенция, оптыть! Самая интеллигентная из интеллигентных!
И уже как-то привычно, что опять и снова... " Тук-тук-тук! Дятел вновь у телетайпа.."
1
кот8 месяцев назад
МВД допускает а МИД не впускает.Разберитесь со своими
"клапанами".
Alex8 месяцев назад
Интересно ,в следующий раз наши "принципиальные товарищсы" пустят Далай-Ламу в Латвию ?А то такие надежды на китайские контейнеры !