Латвийский историк Гущин добился исключения из "черного списка" Эстонии (+ОПРОС) (1)

фото

Политика | 4 декабря 2016 года, 15:26

Латвийский историк Виктор Гущин успешно оспорил в суде решение о запрете на въезд в Эстонию. Об этом сообщается на сайте эстонского национального телерадиовещания rus.err.ee.

В июле прошлого года эстонские власти установили Виктору Гущину пятилетний запрет на въезд в страну. По информации МВД, его пребывание в Эстонии могло поставить под угрозу безопасность государства.

Гущин оспорил соответствующее постановление в суде, и суд первой инстанции 3 ноября принял решение в его пользу. У МВД было 30 дней на то, чтобы оспорить постановление суда, однако было принято решение не делать этого.

"Министерство внутренних дел не стало представлять апелляционную жалобу. По оценке МВД, запрет на въезд в отношении Виктора Гущина был обоснованым, но нам пришлось согласиться с позицией суда в том, что в оспоренном административном акте присутствовали упущения", - сообщили в юридическом отделе МВД.

По состоянию на 4 декабря, фамилия Виктора Гущина по-прежнему присутствует в "черном списке" Эстонии.

"Эта запись будет удалена, когда выяснится, что решение вступило в силу. Затем мы поставим в известность об отмене запрета Департамент полиции и пограничной охраны. Таким образом, на то, чтобы новые сведения отражались в информационной системе, понадобится еще немного времени", - пояснила пресс-секретарь МВД Карин Касе.

Как следует из приказа вице-канцлера МВД Эркки Коорта от 22 июля 2015 года, Эстония запретила Гущину в течение пяти лет въезжать на свою территорию, поскольку он сотрудничает с Фондом публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

По оценке МВД, данный фонд через партнеров в странах Балтии может влиять на принимаемые в этих государствах политические и экономические решения.

О своем включении в "черный список" Эстонии Виктор Гущин узнал 21 сентября прошлого года, когда возвращался из Санкт-Петербурга в Ригу через пограничный пункт в Нарве. Эстонские власти не впустили его в страну, отправив обратно в Россию.

С 2006 года Виктор Гущин возглавляет Балтийский центр исторических и социально-политических исследований, а с 2009 года является координатором Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии. Также Гущин является членом Всемирного координационного совета российских соотечественников при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Комментарии 1
Горе мое8 месяцев назад
Вот радости то! Экономика Латвии от этого решения в гору пойдет, пенсии повысят, о нелояльных педагогах и возможном стукачестве подумают иначе!