Газета: депутаты игнорируют Земессардзе - в организации состоят всего двое (16)

фото

Политика | 6 декабря 2016 года, 07:14

Депутаты Сейма очень активно занимаются спортом, однако в Земессардзе вступают единицы. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Должностные лица нередко напоминают о значимости этой организации, подчеркивая, что большая роль в оборонной политике Латвии отведена Земессардзе.

"Независимость Латвии немыслима без наших солдат и земессаргов. Благодаря им мы можем быть спокойны за свое отечество", - сказала во время торжественной речи 18 ноября спикер Сейма Инара Мурниеце.

Тем временем в эфире радио Baltkom она не смогла объяснить, почему депутаты Сейма, представляющие Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK, не служат в Земессардзе.

"Среди депутатов Сейма, представляющих Национальное объединение, к сожалению, на данный момент нет ни одного земессарга. Однако, если говорить обо всех представителях Нацобъединения, я хочу подчеркнуть, что многие наши люди служат в Земессардзе", - рассказала Мурниеце.

Между тем, предприниматель, земессарг, член правления Латвийской трансатлантической организации Юрис Улманис в своем недавнем открытом письме отметил, что на сегодняшний день в Земессардзе состоит всего 7650 или 1,65% мужчин.

Как обстоят дела с депутатами Сейма?

31 мая этого года Latvijas Avīze писала о том, что в Земессардзе активно состоят пять парламентариев – трое из Союза «зеленых» и крестьян и двое из «Единства». Однако теперь выяснилось, что активными членами организации являются только два депутата – Вейко Сполитис и Вилнис Кирсис, оба из «Единства».

Что же мешает молодым и активным парламентариям пополнять ряды Земессардзе? Может, когда-нибудь в будущем… Так обычно отвечают политики. Между тем, депутат Рихард Колс ранее в разговоре с LA отметил, что сейчас как раз готовит документы для подачи в организацию. Однако дальше документов он не продвинулся.

В Сейме большое количество спортивных мужчин. Как отмечает автор статьи, он сам принимал участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, организованных депутатом Иваром Зариньшем («Согласие»), который находит в лесу нужные места не хуже, чем недостатки в законопроектах коалиции. Депутат Виктор Валайнис («Единство») в середине ноября купался в реке Иецава и лазал по канату, Эдгарс Путра (СЗК) в свое время был одним из лучших юниоров в жиме штанги лежа, Янис Упениекс («Единство») выступал в сборной Латвии по бейсболу, ну а депутаты от Нацобъединения каждое лето хвастаются в соцсетях тем, как они бегают кроссы, занимаются спортом и даже ходят до горячим углям. У депутатов есть хоккейные и футбольные команды, но когда дело доходит до Земессардзе – тогда появляются отговорки, отмечает автор статьи.

Напомним, ранее LA писала также о том, что многие депутаты Сейма в свое время служили в Земессардзе, однако отправились в отставку по выслуге лет. Например, до 55 лет в Земессардзе служил лидер парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович.

Комментарии 16
Гражданин латвии10 месяцев назад
Потому,что как не депутатам знать,что вся истерика об угрозах со стороны России,это всего-лишь враньё для лохов-избирателей,чтобы прикрыть свои грязные дела по разворовыванию страны.Еси бы была хоть миллионная доля угрозы со стороны России,то не было геноцида русских,ибо близко возмездие!
Don Carleone10 месяцев назад
Там не платят, вот и не идут наши патриоты саймовские туда
eugene10 месяцев назад
Типичный зомби
2