NRA: Граубе стал жертвой гибридной войны с Россией (17)

фото

Политика | 6 декабря 2016 года, 10:34

Российские гибридные военные запустили в интернете очередную провокацию против Латвии, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).

Как отмечает издание, на этот раз в поле зрение России попал главнокомандующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе, которого обвиняют в преступлениях против человечества.

Портал "Российские вести"("РВ"), а также печатная версия этого издания , связала уход Граубе с поста главнокомандующего на два года раньше срока с бегством командира от "призраков прошлого".

Согласно данным российского портала, события касаются 19 и 20 января 1991 года в Риге, а также о перестрелке на Бастионной горке. По утверждению "РВ", Граубе был одним из четырех участников военной группы, которая участвовала в провокации против бойцов милицейского ОМОНа. Отмечается, что Граубе сотрудничал с некой третьей силой, а в ходе перестрелки погибли люди. Кроме того, пишет NRA, чтобы дискредитировать образ командира НВС, российский портал рассказал также о том, что Граубе был уличен в вождении автомобилем в пьяном виде.

Предоставленная "Российскими вестями" публикация основывается на рассказе некоего Дидзиса Мейерса, который, в свою очередь, узнал эту историю от участника этих событий. Однако, как пишет портал, позже "идеальный свидетель для троллей", который сообщил порталу информацию о прошлом Граубе, совершил самоубийство. Поэтому, пишет NRA, этот рассказ нельзя подтвердить или опровергнуть, но "эта история является наглой ложью".

Вспоминая события 1991 года, сам главнокомандующий Национальными вооруженными силами отметил, что во время перестрелки находился на Закюсале.

"Я в качестве добровольца принимал участие в защите баррикад", - рассказал он.

Таким образом, подчеркивает Граубе, он никак не мог находиться на Бастионной горке.

"Не говоря уже о том, что находящиеся на стороне националистов могли стрелять в своих же людей", - говорит он.

Как ранее сообщал Mixnews.lv, командующий Национальными вооруженными силами (НВС) генерал-лейтенант Раймонд Граубе решил оставить руководство НВС до окончания срока должностных полномочий.

Он отметил, что ушел со службы, чтобы "позволить развиваться армейской пирамиде", заявил он журналистам.

Граубе сказал, что дольше всех занимает эту должность. "Армейская пирамида - это специфика периода службы и традиции НАТО. Я принял решение после шести с половиной лет непрерывной службы на этой должности уйти в отставку, чтобы эта пирамида могла развиваться", - добавил он.

1 декабря президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на должность командующего Национальными вооруженными силами (НВС) кандидатуру начальника Объединенного штаба НВС Леонида Калниньша.

Комментарии 17
BNP 511 год назад
Дети, а также их родители, военные истории услышать не хотите ли?
Единственное, на что стоит обращать внимание в этих войнах - это то, куда потенциально течет прибыль, остальное - лишь пути её максимизации. Благодаря интернету есть возможность получать информацию вне границ, пользуйтесь этим. Человечество едино, нас разделяют только выдуманные рамки. Нету никаких врагов, кроме тех, что дадут вам ваши СМИ под указкой спонсоров. Это обычный бизнес, борьба за деньги и власть, ценой обычных граждан, которые расплатятся и жизнями и налогами.
1
кот1 год назад
Жертва гибридной войны с Россией?Не смешите и не делайте из Граубе жертву.Граубе-жертва сначала связи НАТО и ВС Латвии а потом и оборта от этой связи.
Граубе стал жертвой1 год назад
своей абсолютной некомпетентности. Человек, не имеющий военного образования, командовать вооруженными силами не может. Видать готовят в обкоме что-то, вон выходящее из понимания нормального мирного человека, вот и поменяли на более образованного.
1