Доклад: наказание - неотъемлемая часть языковой политики Латвии (+ОПРОС) (16)

фото

Политика | 6 декабря 2016 года, 14:14

Привлечение к ответственности за нарушения действующих норм является неотъемлемой частью эффективной государственной языковой политики, подчеркивается в третьем национальном докладе Латвии о выполнении Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств.

В докладе указано, что в Латвии проведены мероприятия по содействию освоению латышского языка, регулярно организуются социолингвистические исследования различных аспектов использования языка, постоянно совершенствуется процесс проверки знаний госязыка, ведется активная работа по интеграции граждан третьих стран в общество.

В последние годы знания латышского языка представителями нацменьшинств значительно улучшились - на определенном уровне им владеют более 94% представителей нацменьшинств, а 77% молодежи в возрасте 18-24 лет владеет латышским языком по меньшей мере на хорошем уровне. В Латвии один из самых высоких в ЕС показателей многоязычия: 95% жителей в возрасте 15-74 лет, помимо родного, владеют еще по меньшей мере одним, а 54% - по меньшей мере двумя иностранными языками.

Центр государственного языка (ЦГЯ) проводит проверки по заявлениям жителей о возможных нарушениях закона о государственном языке и ежеквартально - в рамках программы контроля. Практику проведения профилактических проверок ЦГЯ прекратил.

Количество примененных ЦГЯ административных наказаний за последние пять лет сократилось вдвое и в 2015 году составило 671. Эти наказания являются соразмерными и эффективными, что подтверждается также уменьшением количества повторных нарушений, допущенных в течение года, говорится в докладе.

Не увеличилось и количество государственных учреждений, наказанных за распространение информации на иностранных языках.

Комментарии 16
Пионер10 месяцев назад
Вернётся вам это всё бумерангом. Только потом чур не кричать "а нас то за что".
кот10 месяцев назад
Бодренько рапартуете церберы.Лучше бы курсы бесплатные организовали и не надо было бы платить по 150 евро.Сила пртиводействия равна силе действия.
1
чел10 месяцев назад
Засуньте в жопу свой вороний язык, тупоголовое племя. В жопу Трампа....)))
4