Центр госязыка: призыв общаться на русском языке - ошибка (18)

фото

Политика | 8 декабря 2016 года, 10:54

Рекомендация экспертов образованной президентом Латвии Раймондом Вейонисом группы по сплочению общества должностным лицам давать интервью русскоязычным СМИ на русском языке не продуман и ошибочен с точки зрения языковой политики.

Об этом сегодня директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш заявил в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд".

Язык имеет символический смысл, и сказав, что должностным лицам следует общаться на двух языках, эксперты признают, что оба они почти одинаково важны, пояснил он.

Балтиньш напомнил, что на референдуме в 2012 году предложение признать русский язык в Латвии вторым государственным было отклонено. ЦГЯ считает, что своим призывом к должностным лицам давать интервью также на русском языке эксперты идут на уступки.

Сейчас почти 90% нелатышей в какой-то степени владеют латышским языком, указал Балтиньш.

Он также не считает удачной идею создать специальный телеканал на русском языке. Это будет способствовать не интеграции, а своего рода сегрегации и означать интеграцию без интеграции на базе государственного языка.

В конце ноября группа экспертов в области политики сплочения общества опубликовала доклад, в котором, что коммуникация с нацменьшинствами в двух направлениях является важным фактором нацбезопасности.

Комментарии 18
Edžus Miķeļa dēls1 год назад
demokratiskajā kanadā ir divas valodas,abas kolonizatoru un nekas.
роланд1 год назад
==ошибочен с точки зрения языковой политики.==
А можэ языковая политика ошыбочна? Интегрируйте нищих в богатство наперва.
1
АЛ21 год назад
Теперь уже точно говорить не будем. Раньше хотел и говорил, сейчас редко и только, если латыш начинает говорить со мной на русском стараюсь отвечать на латышском в знак уважения. Если они упрямо, видя, что я русский, даже не пытаются говорить, то принципиально отвечаю по-русски, и в следующий раз стараюсь находить другие фирмы и места, где во мне видят клиента и заинтересованы что то предложить.
Ну а этих ревнителей из языкового гестапо просто нужно "брать на карандаш", и, когда власть поменяем, просто судить всех и отправлять на принудительные курсы русского".