МИД Латвии обратился к России: прежде чем критиковать нас, почитайте законы (22)

фото

Политика | 8 декабря 2016 года, 16:31

Министерство иностранных дел Латвии в ответ на заявление МИД России по поводу поправок о лояльности педагогов призвало Россию ознакомиться с латвийским законодательством по существу.

Как заявил пресс-секретарь министерства Раймонд Янсонс, МИД призывает Россию следить за развитием латвийского законодательства не только на уровне заявлений, но и ознакомиться с ним по существу.

Он подчеркнул, что целью соответствующих поправок является запрет проповедовать идеологию, в том числе ультранационалистическую и фашистскую, что несовместимо с конституционными ценностями демократического государства.

Как сообщалось, департамент информации и печати российского МИД назвал принятые в Латвии поправки к закону об образовании борьбой против инакомыслия в стране.

"Новая законодательная норма, вступающая в силу с 1 января 2017 года, дает право работодателю увольнять учителей и руководство школ за любые проявления "нелояльности" по отношению к Латвии и ее Конституции. При этом, как справедливо указывают критики нововведения, в законе отсутствует четкое юридическое определение термина "лояльность", что создает широкие возможности для вольного трактования и злоупотребления упомянутой нормой", - отмечается в заявлении МИД РФ.

Политический смысл поправок, как считают в МИД России, очевиден - под предлогом "защиты интересов национальной безопасности" ведется борьба с "инакомыслием" в любых его проявлениях, происходит принуждение к "лояльности", насаждение "правильной" идеологии.

В заявлении департамента информации и печати российского МИД отмечается, что законотворчество в Латвии "приобретает все более уродливые и неприглядные формы".

"Принятая вопреки мнению педагогического и научного сообществ поправка, безусловно, противоречит принципам демократии и прав человека, является ничем иным, как очередным репрессивным инструментом в руках латвийского этнократического режима", - говорится в документе.

Комментарии 22
Эрик Иванов1 год назад
когда начнут уволнять нелояльных к моей стране министров и депутатов ?
Alex1 год назад
В Латвии первая жертва "закона" - лучшая частная РУССКАЯ школа .А Риня МИДУ России красивое "украшение закона" подсовывает - запрет на идеологию, в том числе ультранационалистическую и фашистскую, что несовместимо с конституционными ценностями демократического государства...может 16 марта подискутируем ?
2
Никола1 год назад
МИД Латвии о чем это вы? Хватит врать то. За что русских комментаторов осудили? Потому что русские и все.