Cуд отказался возбудить дело по иску Рижской думы о зарплатах учителей (2)

фото

Политика | 9 декабря 2016 года, 14:19

Конституционный суд (КС) отказался возбудить дело по иску Рижской думы о зарплатах учителей, сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска.

Решение обжалованию не подлежит.

Рижская дума оспаривала в КС соответствие Конституции принятых правительством 5 июля правил о целевой дотации государственного бюджета на оплату труда в муниципальных учреждениях общего образования и государственных вузах.

Как пояснили в КС, из содержания иска следует, что его податели не считают оспариваемую норму соответствующей принципу правовой определенности, но в иске не указано, каким образом на фоне специфики правовых отношений между правительством и местным самоуправлением относится данный принцип к самоуправлению как подателю иска.

Рижская дума просила также проанализировать соответствие оспариваемой нормы 91-й статье Конституции в целом. В иске говорится, что нормированное соотношение количества учителей и учеников в Риге установлено противоправно, отличается от других городов и является дискриминирующим. Однако в иске не мотивировано, каким образом критерии запрета, предусмотренные в статье о запрете на дискриминацию (пол, раса, национальная и религиозная принадлежность, принадлежность к определенной социальной группе) относятся к Рижскому самоуправлению.

КС поясняет, что Конституция защищает права личности, а иск Рижской думы нацелен на защиту прав самоуправления.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков, говоря об иске в КС, пояснил, что в Риге соотношение числа учеников и учителей установлено 16,5:1, в других крупных городах - 16,5:1, и такие коэффициенты дискриминируют рижских учителей.

Комментарии 2
dimfromspils8 месяцев назад
Ответ впечатляет: - Не ваше дело! Интересно , РД не может подать в Конституционный суд, так как - самоупраление ! И защищая учителей, защищает свои интересы!?! БРАВО конституционному суду!!! Юристы учаться не ЗРЯ...
Пионер8 месяцев назад
Ну а чего им бояться? Лояльные протестовать под кабмин не пойдут