Дзинтарс: Россия с помощью "Согласия" мечтает восстановить в Латвии свою империю (56)

фото

Политика | 10 декабря 2016 года, 15:14

Одним из сценариев, который Россия планирует реализовать в Латвии, является правительство, созданное "Согласием" вместе с "продажными латышскими партиями", сказал сегодня на конгрессе национального объединения "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK (VL-TB/LNNK) сопредседатель объединения Райвис Дзинтарс.

С момента создания VL-TB/LNNK политическая сила призывала трезво оценивать планы России и роль соотечественников, находящихся в Латвии, в реализации этих планов, подчеркнул политик. Однако оппоненты предпочли этого не слышать, отговариваясь, что это всего лишь "запугивание русскими". После аннексии Крыма весь мир, наконец, осознал то, о чем национальное объединение предупреждало давно, подчеркнул Дзинтарс.

"Надо быть слепцом, чтобы не видеть, как сотни миллионов людей и за границей, и здесь, в Латвии и в Риге, зомбируют идеей восстановления Российской империи, хотя называться она может и по-другому", - говорит политик, отмечая, что главным оружием в этой борьбе является информация.

Даже национально ориентированные латыши часто имеют очень слабое представление о том, как работает российская пропаганда, утверждает Дзинтарс. "Нам кажется, что единственным посланием является оправдание действий России. В действительности Россия очень продуманно и выверенно рассказывает истории, подобранные для каждой страны. Для Латвии выбрана история о несостоявшемся государстве", - отмечает сопредседатель нацобъединения.

"Одним из сценариев, который Россия планирует реализовать в Латвии, является правительство, созданное "Согласием" вместе с продажными латышскими партиями. Даже Рижская дума, являющаяся, по сути, хозяйственным учреждением, с приходом "Согласия" вернулась в советские времена", - сказал Дзинтарс.

По его мнению, Россия рассчитывает на политический хаос, как следствие неудовлетворенность властью у людей усилится. "Россия рассчитывает, что избирательная активность латышей будет низкой или они отдадут свои голоса малоизвестным и непрогнозируемым партиям, которые не преодолеют пятипроцентный барьер. И, конечно, Россия рассчитывает на то, что русскоговорящие примут активное участие в выборах и проголосуют за своих", - считает Дзинтарс. По его мнению, Россия надеется на то, что в Сейм пройдут партии, которые станут сотрудничать с "Согласием".

Поэтому задача VL-TB/LNNK - защитить Латвию, резюмировал политик. "Если Россия рассказывает свою негативную историю, нам надо рассказывать свою позитивную историю", - считает Дзинтарс.

В субботу, 10 декабря, проходит съезд национального объединения VL-TB/LNNK, на котором будет переизбрано руководство партии.

Комментарии 56
Vera Kalniņa10 месяцев назад
А что ты сделал для Латвии, что бы голосовали за тебя, Дзинтарс? Что бы люди не уезжали, а жили и работали в своей стране. Мне надоело слушать призыв в ''Maxima'' - '' ''пожертвуйте деткам из многодетных семей, у них нет самого необходимого...!'' Сердце сжимается. А чем я могу помочь, я сама безработная. Предлагаю эту запись поставить в сейме, пусть Дзинтарс ее слышит каждый день.
1
Konstantin Gribanov10 месяцев назад
о, старые песни о главном начались? когда уже кто-то думать будет о том, как страну из жопы вытаскивать? не русские ее туда загнали...
1
Satīra10 месяцев назад
А мне интересно - когда эти "гении" ответят за свои решения7