Эксперт: заявление нацблока о "нелояльных русских" отдает приближением выборов (13)

фото

Политика | 12 декабря 2016 года, 11:19

Призыв Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK к выселению тех русскоговорящих, для которых не приемлема Латвия как национальное государство, обусловлен приближением выборов в самоуправления. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака.

"Выборы близко, и это очень конкретное заявление для избирателей: такую политику мы будем реализовывать и дальше. В связи с данным заявлением есть вопросы не только к этой партии, но и к другим. Такая риторика не способствует улучшению коммуникации между общинами, пониманию, что происходит в стране. Мы знаем, что есть люди которые общаются в Латвии на русском, если власть хочет, чтобы их услышали, то нужен разговор", - сказала Лидака.

Напомним, 10 декабря Нацобъединение в ходе конгресса приняло резолюцию, в которой содержится призыв к выселению тех русскоговорящих, для которых не приемлема Латвия как национальное государство.

В резолюции о "сплочении общества и попытках русификации Латвии" партия указывает на возросшую активность Россию с целью расширить так называемый русский мир, на предложение экспертов образованной президентом Латвии Раймондом Вейонисом группы по сплочению общества должностным лицам чаще говорить с русскоязычными на русском языке, увеличении применения русского языка в медиапространстве, что, по мнению членов нацлока, затрагивает позиции латышского языка.

Комментарии 13
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Продолжение.
На нарушителей заводится дело, отпечатки пальцев заносятся в компьютер, а копия протокола отправляется в домовой комитет по языку по месту жительства и в языковую комиссию по месту работы.
Повторно замеченный в нарушении правил пользования государственным языком предстает перед судом, определяющим виновному меру наказания - или крупный денежный штраф или тюремное заключение. Размер штрафа и срок заключения варьируются в зависимости от степени виновности: носило ли преступление групповой характер, действовал ли нарушитель на свой страх и риск или по чьему-то наущению.
Латтелекому предлагается срочно вмонтировать во все телефонные сети определитель языка. Если абонент решит заговорить по-другому, аппарат должен отключиться и дать сигнал тревоги по линии на ближайший участок языковой полиции. По сирене бригада валодсаргов выезжает по нужному адресу и берет преступника тепленьким. Если нарушитель творит беззаконие из телефонной будки, то при первых же звуках чуждой речи, входная дверь блокируется до прибытия опергруппы.
Каждому дворнику вменяется в обязанности, подметая лестницы, внимательно прислушиваться к доносящимся из квартир голосам, сигнализируя в соответствующие органы о противоправных деяниях, творящихся за дверями. Каждая семья обязана за свой счет подписаться на еженедельный журнал "Gimene un valoda", который будет информировать неграждан обо всех новых достижениях государственного языкознания. Уборщики мусора обязаны будут следить за тем, чтобы среди банок и шкурок не попадались нечитанные журналы. В обратном случае следует сообщить в ближайший языковой участок адрес, записанный на обложке.
"Латвияс пастс" обязан будет проверять всю пересылаемую корреспонденцию. В том числе и ту, которая отправляется за рубеж. Писать письма родственникам, друзьям и знакомым можно будет только на государственном языке. Оправдания, что они, живя в России или США, такового не знают, приниматься во внимание не должны. Если ваш адресат вас уважает, он должен уважать и ваш государственный язык. Захочет понять, что вы написали - напряжется и выучит! Таким образом наш государственный язык со временем расширит границы соего влияния. Что очень важ
КартаРус10 месяцев назад
Высказана угроза и враждебность по отношению к русским жителям.
1
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Продолжение.
Таким образом наш государственный язык со временем расширит границы своего влияния. Что очень важно. Письма, написанные на государственном языке будут проверяться лучшими лингвистами. При наличии в письме трех ошибок, корреспонденция будут возвращена автору, с которого взыщут плату за ее прочтение. Если же ошибок более трех, письмо будет отослано в соответствующие органы для определения дальнейшей судьбы корреспондента.