Депутаты не стесняются снимать "шикарное" жилье за деньги налогоплательщиков (+ОПРОС) (26)

фото

Политика | 12 декабря 2016 года, 18:18

Ежемесячно 21 депутат Сейма, местом жительства которых не является Рига, получают компенсацию на аренду жилья на общую сумму в 9500 евро, чтобы иметь возможность проживать в столице. Пособие на жилье составляет от 155 евро до 700 евро в месяц, пишет портал Kasjauns.lv, который акцентирует, что проживание депутатов по сути оплачивают налогоплательщики.

Самой дорогой арендой жилья отличился депутат "Согласия" Андрей Элксниньш, который снимает жилье за 700 евро в месяц и Дзинтарс Закис (Единство), который за свои апартаменты платит 616 евро (данные за октябрь).

С тех пор, как вступил запрет на съем жилья от родственников, чем больше депутат живет в столице, тем на большую компенсацию он может рассчитывать не только за квартиру, но и на транспортные расходы.

На транспортные расходы депутаты в октябре получили компенсаций на общую сумму в 17 000 евро.

Наибольшая компенсация на транспортные расходы присуждена Юрису Вилюмсу (Объединение регионов) из Дагды – неполные 765 евро. В октябре он полностью их истратил на покрытия "жилищного вопроса" - 410 евро и за транспорт 354,90.

Аренда жилья, конечно, зависит от района, площади и удобств. Излишне говорить, что ни один народный слуга не желает арендовать жилище на окраине города, с печным отоплением и с выгребным туалетом во дворе. Однако одно ограничение все же есть.

"Закон запрещает депутатам Сейма снимать квартиру у своих родственников. Раньше такие случаи бывали. Например, депутат 8-ого Сейма снимал квартиру у брата, Висвалдис Лацис – у дочери. Был также депутат Алексей Холостов, который жил в Риге вместе с женой, но после избрания в Сейм передекларировался в Даугавпилс, чтобы получить компенсацию за квартиру", - рассказал председатель комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов.

Стоит добавить, что среди парламентариев есть только 15 депутатов, которые полностью отказались от компенсаций за жилье и транспорт: от национального объединения Гайдис Берзиньш, Эйнар Уилинскис, Инара Мурниеце, Янина Курсите-Пакуле,Ингуна Рибена, Илмарс Латковскис; от "Единства" - Лолита Чигане,Инесе Либиня-Эгнере, Лаймдота Страуюма, Ояр Эрик Калниньш; от "Согласия" - Сергей Долгополов,Янис Урбанович; от партии "No sirds Latvijai" – Гунарс Кутрис, Ингуна Судраба и Роман Межецкис.

Портал составил TOP-7 самых дорогих квартиросъемщиков Сейма в октябре 2016 года:

  • Андрей Элксниньш ("Согласие", задекларированное место жительства в Даугавпилсе) – 700 евро

  • Дзинтарс Закис ("Единство», Екабпилс)– 616 евро

  • Гундарс Даудзе (СЗК, Вентспилс) – 595 евро

  • Неллия Клейнберга (Объединение регионов, Скрунда) – 570 евро

  • Ритварс Янсонс (Национальное объединение) – 567 евро

  • Айя Барча (СЗК, Лиепая) – 540 евро

  • Виталий Орлов ("Согласие",Екабпилс) – 540 евро.

Судя по предложениям аренды жилья на общедоступном портале объявлений SS.lv, приличную обустроенную 2-3 комнатную квартиру в центре Риги можно снять за 300-400 евро, тогда как в спальных районах сумма отличается на 100 евро. Квартиру в новостройке можно снять, например, в Пурвциемсе за 300 евро плюс коммунальные расходы.

Комментарии 26
Давно пора сократить!10 месяцев назад
Если изначально на заре Атмоды 100 депутатов было на 2, 6 миллиона, то теперь, когда осталось 1,5 млн, простой арифметический расчёт показывает 57!
Надо проводить перепись населения и перерасчёт депутатских мест - пусть почувтсвуют отток населения на своей шкуре!
2
Милка10 месяцев назад
Не понимаю, почему не сделать какие то служебные квартиры, принадлежащие городу, где они бы проживали на время работы и платили бы только ком.платежи, все было бы дешевле и справедливей.
каджич10 месяцев назад
Удивительно бы было обратное.Этот режим и был создан ради вельможных привелегий кучки родоплеменных отморозков.