Заключение по золитудской трагедии "застряло" в кабинетах Сейма (3)

фото

Политика | 15 декабря 2016 года, 07:35

Завершив год назад свою работу, парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии переслала нескольким комиссиям Сейма предложения о необходимых улучшениях в законодательстве, а также об усилении парламентского контроля. Но как пишет газета Latvijas Avīze, комиссии к этим предложениям относятся либо формально, либо вообще не считаются с ними.

"Уже отослав письма в комиссии, больших надежд не лелеял", - признает бывший глава комиссии Рингольд Балодис (No sirds Latvijai). - Ни одна комиссия эти вопросы особо не продвигает, но, по крайней мере, правительство приняло рекомендации к сведению и обещает решать проблемы, когда на это найдутся деньги. Однако, к сожалению, в Латвии парламентский контроль очень слабый. Например, я не питаю иллюзий, что народнохозяйственная комиссия Сейма будет способна контролировать работу Министерства экономики в вопросе регулированиия строительной отрасли", - указал политик.

Также, по мнению депутата, не стоит в очередной раз создавать Стройнадзор, таким образом плодя чрезмерную бюрократию.

По словам политика, единственной структурой Сейма, которая приняла к сведению заключение комиссии, был президиум.

"Президиум Сейма активно взялся за продвижение вопроса о создании аналитической службы по законодательству. Однако надо еще посмотреть, каково будет исполнение. Если пару библиотекарей Сейма назовут аналитиками, то понятно, что никакого толку не будет", - отметил Балодис.

Больше всего депутат раскритиковал работу комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которая, по его мнению, избегает работать с вопросами по расследованию золитудской трагедии.

Напомним, в комиссию по расследованию золитудской трагедии вошли также депутаты Мартиньш Шицс (ЛОР), Карлис Сержантс (СЗК), Юрис Вецтиранс (СЗК), Карлис Креслиньш (VL-ТB/LNNK), Ингуна Рибена (VL-ТB/LNNK), Зента Третьяк ("Согласие"), Алексей Лоскутов ("Единство") и Ингуна Судраба (NSL).

Окончательное заключение парламентской комиссии по расследованию трагического обрушения крыши супермаркета в Золитуде в ноябре 2013 года Сейм заслушал 5 ноября 2015 года.

Еще тогда депутат от партии "Согласие" Ивар Зариньш указал, что вероятность подобной трагедии уменьшится, если будут внедрены предложения комиссии. "А это во многом зависит от правящей коалиции", - заключил Зариньш.

Комментарии 3
Григорий1 год назад
Депутаты, откаты, коррупция... Как знакомы эти западные ценности.
кот1 год назад
Оно там утонуло и уже больше не вынырнет.
!1 год назад
какие могут быть сомнения ,убийцы не будут сами себя судить