Украина: Латвия готова вернуть деньги Януковича (6)

фото

Политика | 15 декабря 2016 года, 13:36

Украина может рассчитывать на возврат как минимум 50% активов Януковича из Латвии. Такую позицию высказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы четко показали свой интерес к возвращению активов. Впервые на таком высоком уровне поднят вопрос возврата этих денег. Буквально на следующей неделе генпрокурор Украины планирует осуществить визит в Латвию для того, чтобы продемонстрировать Латвии доказательства, собранные нашим следствием, какие вердикты вступили в силу, с тем, чтобы обосновать скорейшее возвращение этих денег в Украину. А также возможно обсуждение долей, в которых мы можем рассчитывать на возврат денег", - сказал Енин.

По его словам, общий срок возврата активов может длиться 5-10 лет.

"Мы говорим о более ранней перспективе, прежде всего принимая во внимание то, что украинское следствие в значительной мере продвинулось на этом пути. Уже к концу года мы рассчитываем на первые вердикты в уголовных процессах, которые станут основанием для возврата этих денег. Безусловно, мы не успеваем вернуть эти деньги до конца года. Это означает, что в следующем году мы уже должны договариваться с латвийской стороной о том, чтобы они закладывали в проект закона, свой бюджет, чтобы вложить это в расходы, возврат этих денег или по крайней мере их части в Украину. Я думаю, что мы можем рассчитывать по меньшей мере на 50% указанной суммы", - отметил заместитель генпрокурора.

Ранее Енин анонсировал, что на 6-м заседании украинско-латвийской межправительственной комиссии будут говорить о возврате денег "государственной мафии Януковича" из Латвии.

Напомним, в сентябре этого года Латвийское телевидение сообщило, что в Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки.

21 сентября в Нью-Йорке украинский президент Петр Порошенко обратился к Раймондсу Вейонису с просьбой содействовать расследованию украинскими правоохранительными органами дел в отношении представителей прежней власти и возвращению на Украину конфискованных латвийским правительством денег. Сообщалось, что речь идёт о 50 миллионах евро.

Комментарии 6
леший12 месяцев назад
ПИПЕЦ----банкам Латвии!!!===как только Латвия отдаст личные вклады, то моментально нерезиденты со всего мира начнут закрывать счета в Латвии ибо Латвия распишется в том, что никакой гарантии сохранности денег не даёт!----и это будет конец Латвии, как государству ибо НИКТО не захочет инвестировать в страну, где отсутствует основные законы бизнеса
1
ALex12 месяцев назад
Украина хорошо считает деньги Януковича...
Garik12 месяцев назад
Ну ко, Лаймдотиня, ОТДАШЬ? "НЕВИНОВАТАЯ Я!!!!" Короче, как в старой русской сказке, "И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло да в рот не попало". А попало сами знаете кудой - у закрома Енотибы.
1