Муйжниекс: однополым парам в Латвии пора дать права (103)

фото

Политика | 16 декабря 2016 года, 11:51

В области прав человека в Латвии достигнут определенный прогресс, но сделать предстоит еще много, заявил в интервью Латвийскому радио комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс.

Во время посещения Латвии он концентрировал внимание на правах детей, женщин и сексуальных меньшинств. По словам комиссара, многих проблем в области прав человека латвийское общество не осознает, например, люди с особыми потребностями часто живут в социальных учреждениях.

"Окружающие думают, что им так лучше, потому что в этих учреждениях им обеспечен уход, хотя на самом деле в их интересах было бы жить в обществ", - отметил Муйжниекс.

Как сообщалось, недавно Муйжниекс выступил с рекомендациями для Латвии, в которых отметил, что страна достигла значительного прогресса во введении стандартов прав человека, но ответственным государственным лицам по-прежнему необходимо прилагать усилия к тому, чтобы устранить ряд существенных недостатков.

Рекомендации подготовлены по итогам визита Муйжниекса в Латвию в сентябре этого года. В своем докладе комиссар указал, что основные недостатки связаны с обеспечением равноправия полов, соблюдением прав женщин, детей и сексуальных меньшинств.

Комиссар рекомендует улучшить работу ответственных служб по борьбе с оскорблениями и дискриминацией представителей сексуальных меньшинств, а также юридически признать совместное проживание однополых пар.

Комиссар обращает внимание на то, что в Латвии женщины все еще получают меньшую зарплату, чем мужчины, сравнительно мало участвуют в политике, в том числе мало представлены в парламенте.

Муйжниекс считает, что ответственные лица Латвии должны разработать долгосрочные стратегии, чтобы искоренить насилие против женщин в семье. Они призывает ратифицировать конвенцию, которая борется с этой проблемой, а также усилить помощь пострадавшим от насилия.

Комиссар вновь обратил внимание на проблему, о которой говорил во время своего визита - дети в Латвии по-прежнему могут родиться и вырасти негражданами, поэтому государству следует вмешаться, чтобы не допустить продолжения безгражданства. По мнению Муйжниекса, правильным шагом было бы автоматическое предоставление гражданства детям, родившимся в семьях неграждан.

Муйжниекс также предлагает сделать систему образования более инклюзивной для детей-инвалидов, чтобы они могли посещать школы рядом в местом жительства. Также детям нужно преподносить основанную на фактах информацию о половых различиях и сексуальности.

Комментарии 103
>>>1 год назад
...однополым парам в Латвии пора дать права.....не "им" права а тебе по сапатке - а "этих" в социальные учреждения за свой счет - и сколько женщин у нас участвовало в политике мы насмотрелись до блевоты.....выдрыни-аблатыни-демаки-элтры-ебимэри......
2
Однополым парам в Латвии....1 год назад
....ты можешь дать свою задницу, Мужниекс!
А права надо дать негражданам. Избирательные.
2
шкет1 год назад
утю-тю-тю какой озабоченный...
2