Коалиция против отставки Рейрса и Рейзниеце-Озолы (1)

фото

Политика | 19 декабря 2016 года, 08:00

Партии правящей коалиции не поддержат предложение оппозиции об отставке министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) и ее предшественника на этой должности, нынешнего министра благосостояния Яниса Рейрса ("Единство").

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) будет голосовать против требования отставки обоих министров, сообщил парламентский секретарь Министерства финансов, депутат Эдгар Путра.

Он считает, что требование отставки - обычный инструмент оппозиции, чтобы привлечь к себе внимание.

Путра добавил, что рассматриваемые сейчас изменения в налоговой политике - это инициатива не Рейзниеце-Озолы, а премьер-министра Мариса Кучинскиса, и цель их - исправить ошибки, допущенные прежними правительствами.

Руководитель парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня сказала, что сейчас имеет место "известная ситуация коллективной безответственности", когда приходится искать поспешные решения, за что она извинилась с трибуны Сейма.

"Я приношу извинения также за то, что "Единство" было таким нерешительным и ищущим компромиссов и два года назад мы не сумели настоять на том, что по налогу с микропредприятий (НМП) нужно что-то делать", - сказала депутат в четверг на заседании Сейма.

Она добавила, что "Единство" подало свои предложения к законопроектам и является в правительстве конструктивным партнером. Требование отставки министров партия не поддержит.

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ также не планирует поддерживать требование отставки министров. Сопредседатель партии Гайдис Берзиньш напомнил, что решение о минимальных социальных взносах было принято еще год назад.

Министерство экономики должно было подать предложение по новому регулированию для предприятий "стиля жизни", чего сделано не было. Берзиньш допускает, что позже можно проанализировать ситуацию, которая сложилась из-за изменений в налоговой политике.

Как сообщалось, депутаты фракции Латвийского объединения регионов (ЛОР) собрали десять подписей под требованием отставки Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) с поста министра финансов и ее предшественника на этой должности Яниса Рейрса ("Единство") - с поста министра благосостояния.

Под требованием отставки подписались также несколько депутатов от оппозиционной партии "Согласие" и не входящий во фракции депутат Артус Кайминьш (KPV LV).

"Кто-то должен наконец взять на себя ответственность за существующий в налоговой сфере хаос, за невыполнение предвыборных обещаний, а также за уменьшение конкурентоспособности латвийских предпринимателей и особенно - за дестабилизацию деятельности малых предприятий", - подчеркнул председатель фракции ЛОР Мартиньш Бондарс.

Оппозиционные депутаты требуют также отставки бывшего министра финансов Рейрса, поскольку противоречащие интересам жителей Латвии и прежним обещаниям решения были приняты еще в предыдущем правительстве.

Комментарии 1
Ещё бы10 месяцев назад
Этих с трудом уговорили, следующих придётся из дворников и уборщиц, в приказном порядке назначать.