Слова депутата "Согласия" возмутили Аболтиню (81)

фото

Политика | 26 декабря 2016 года, 12:16

Руководитель фракции «Единство» Солвита Аболтиня обратилась в Комиссию по этике с призывом оценить высказывания депутата от "Согласия" Андрея Элксниньша в связи с его высказыванием о том, что для развития экономики в Латвии необходимо "поставить пару человек к стенке".

Аболтиня в своем заявлении указывает, что Элксниньш своими высказываниями явно указал на необходимость расправляться с отдельными людьми. По мнению политика, высказывания Элксниньша идут в разрез с 8 пунктом депутатской этики, согласно которому депутаты не могут высказывать такое мнение и предпринимать такие действия, которые призывают к противозаконным действиям. Кроме того высказывания Элксниньша противоречат и другим пунктам кодекса этики депутатов.

"По моему, лексика господина Элксниньша не совместима с деятельностью депутата Сейма", - указала руководитель фракции "Единства", призывая дать оценку этим высказываниями.

Глава комиссии по этике Виталий Орлов указал, что комиссия попросит Аболтиню прикрепить к своему заявлению стенограмму с заседания Сейма.

Напомним, в ходе голосования за отставку министров финансов и благосостояния, депутат Элксниньш отличился резкими высказываниями, которые не остались не замеченными другими политиками и представителями СМИ.

По мнению Элксниньша, опыт Китая, который в жесткой форме наказывает своих коррупционеров, пора перенять Латвии, и тогда в стране начнется развитие.

"Все государство, (…) действительно, оказалось, уж простите, в заднице. В самом прямом смысле этого слова", — отметил депутат. "В такие моменты мне жаль, что мы, например, не в Китае. Взяли бы да поставили к стенке пару человек для профилактики. И мы начали бы ремонтировать дороги, строить заводы, и все было бы в порядке. У нас было бы развитие", — сказал политик.

Депутат Сейма Илзе Винкеле ("Единство") назвала высказывания депутата неприемлемыми.

Представитель СЗК Ингмар Лидака заявил, что "видимо, опять наступило полнолуние", а также отметил, что в Китае к стенке ставят обычно как раз представителей оппозиции, и поэтому там так плохо с оппозиционерами.

Напомним, оппозиционные депутаты во время голосования оказались в меньшинстве, к тому же часть из оппозиционеров в голосовании не участвовала. Большинством голосов запрос об отставке министра финансов и министра благосостояния удалось отклонить.

Комментарии 81
леший7 месяцев назад
это кто это говорит про депутатскую этику?----БА!!!---знакомые ВСЁ лица!!!====прежде чем открывать рот этой женщине, нужно было задуматься, как она сама попала в депутаты----этика говоришь?----это обзывать пенсионеров с трибуны, а потом ещё передразнивать на улице----депутатская этика---это заниматься коррупцией за счёт государства в пользу своего мужа
1
Дуся7 месяцев назад
Сколько визга!
Оппозиция должна выступать резко и громко, чтобы "коалиции" жизнь мёдом не казалась. Надо и туфлей стучать по трибуне, как Хрущёв делал в ООН, и водой поливать, как Жириновский в прямом эфире на ТВ, и резко открыто высказываться. Уж кто бы об этике рассуждал!!!
Всего лишь было предложено наказать коррупционеров! Значит, вся коалиция ЗА КОРРУПЦИЮ в политике и государственном управлении.
Элксниньш должен подать в суд на Аболтыню за то, что она поддерживает коррупционеров и коррупцию.
Лёлик7 месяцев назад
Очко то не железное , а вдруг да доберутся до тех , кто странным образом , постоянно выигрывает конкурсы , на поставки для гос структур , разного барахла...