Вике-Фрейберга огорчена: молодежи не хватает патриотизма (83)

фото

Политика | 27 декабря 2016 года, 10:03

У нового поколения Латвии достаточно сознательности, однако не хватает патриотизма, заявила в интервью газете Latvijas avīze экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

"Молодые люди, которые росли в мире, где прежние страдания народа остались в далеком прошлом, в целом чувствуют себя достаточно сознательными. Единственное, чего им, по-моему, не хватает – это то, что в моем детстве называли патриотическим воспитанием. Сейчас эти слова уже считаются старомодными", - рассказала Вике-Фрейберга.

По ее словам, чувство принадлежности к своему народу дает человеку много преимуществ.

"Как сказал известный английский поэт, ни один человек и ни один народ не является необитаемым островом. Принадлежность к народу дает чувство общности, близости, эмоциональной поддержки, община стоит у тебя за спиной и поддерживает. Но, как и любая привилегия, это несет с собой и обязанности. В поколении моих родителей и в моем, у детей эмиграции, травмированных потерей родины, чувство патриотизма было высоким. Мне привили желание дать своему народу то, что ему не хватало, в том числе и признание в мире", - сказала экс-президент.

По ее мнению, среди тех, кто покинул Латвию, многие продолжают чувствовать с ней сильную эмоциональную связь, однако достаточно и таких, кто эту связь отвергает. "Латыши за границей активизируются. Создают хоры и танцевальные коллективы, устраивают праздники песни в Ирландии и Германии", - добавила Вике-Фрейберга.

Комментарии 83
Хулио Аморалес7 месяцев назад
Какой, к чертям, патриотизм? Голодная, не посещавшая и не посещающая школу безграмотная молодёжь, которой выросло уже без малого два поколения.
Дай ей, Фиге - Врейберга, такой уровень, как там, где ты выросла, потом говори о патриотизме.

"Голодные и в постолах, но гордые и свободные" - лозунг Атмоды - давно прогнил.
Лёлик7 месяцев назад
Мне было привито желание дать своему народу то, что ему не хватало, в том числе и признание в мире", - сказала экс-президент.
+++ А по моему ты не дала , а обобрала свой народ , до последних часиков , до последней квартирки , до последней воблы , патриотка блин...
aluk7 месяцев назад
В моём понятии патриотизм должен быть обоюдным- государство заботится о своём народе, не на словах, вот тогда и у населения, независимо от возраста, появляется гордость за своё государство, а соответственно и патриотизм. А когда государство втаптывает в грязь понятие ЧЕЛОВЕК, то о каком патриотизме может идти речь?
2