Зараженная гепатитом С кровь: знали все, кроме пациентов (21)

фото

Политика | 5 января 2017 года, 10:02

Тот факт, что при переливании используется кровь людей, больных гепатитом С, стал известен еще в бытность министром Гунтиса Белевича, который о масштабе проблемы сообщил премьер-министру, президенту и министру финансов, пишет газета Neatkarīga rīta avīze.

После этого появилось соглашение о том, что Министерство здравоохранения подготовит доклад о ситуации, вариантах ее решения и необходимых средствах. Доклад был подготовлен, но новая министр Анда Чакша его не подписала и не передала правительству.

"Если бы встревоженные пациенты сами не обратились к журналистам, то еще и сейчас от общества скрывался тот факт, что государство долгие годы для переливания использовало кровь постоянных доноров, зараженные вирусом гепатита С", - сказал Белевич.

Как сообщалось ранее, в течение последнего года благодаря новейшим технологиям Государственный центр доноров крови (ГЦДК) обнаружил 25 доноров, у которых был гепатит С.

При этом, как Белевич ранее заявил радио Baltkom, в годы кризиса Центр доноров крови экономил и проверял 24 образца крови за раз.

Как сообщила директор донорского центра Ивета Озолиня, выявленный у 25 постоянных доноров гепатит С создает риск, что те компоненты крови, которые были выданы больницам, могут быть заражены. Таким образом, существует вероятность, что могли заразиться и пациенты, которым эта кровь была перелита.

В целом из крови этих 25 доноров 28 больницам было выдано 195 компонентов крови. Пока из больниц получены ответы об использованных 89 компонентах крови - в 55 случаях пациенты, которым была перелита кровь, умерли от основного заболевания, четыре компонента были списаны, так как у них истек срок годности, а у семи пациентов, которым была перелита эта кровь, обследование не выявило гепатита С.

Еще 21 пациенту направлены письма о необходимости провериться, но пока результатов проверок нет. Также ГДЦК ждет ответа из больниц о том, как были использованы оставшиеся 106 компонентов крови.

На вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность, если кто-то из пациентов окажется заражен гепатитом, Озолиня ответила, что переливание крови никогда не была полностью безопасной процедурой, и этот метод используют только в тех случаях, когда других вариантов нет.

Директор центра сообщила, что в случае, если кто-то будет инфицирован гепатитом С в результате переливания, государство обеспечит соответствующее лечение.

Пока донорский центр при помощи нового оборудования проверяет только тех доноров, кто сдает кровь повторно, т.е. повторно проверяются уже ранее сданные ими образцы крови, которые центр хранит в течение пяти лет. Озолиня сообщила, что в свое время в Министерстве здравоохранения обсуждалось, не проверять ли все находящиеся в архиве образцы на гепатит С, однако это было бы слишком долго и дорого, потому что пришлось бы проверить более 250 000 образцов.

Комментарии 21
Крик7 месяцев назад
Влепите пожизненное "знающим" и ничего не делающим, хоть раз покажите людям что вы не пустое место.
да-а-а7 месяцев назад
судить подлецов!На премии деньги находятся,а на обеспечение безопасности людей нет.
1
Луна7 месяцев назад
Мне вот любопытно. Если пациент заразился, то ещё потребуют доказать факт, что заразился через переливание крови и тут может возникнуть "тупик" простые люди от этих чинуш совсем не застрахованы. Это хорошо если ранее перед переливанием сделали обследование, а если нет? То сам виноват?