Яков Плинер: глава МИД искажает сведения о натурализации

фото

Политика | 14 апреля 2009 года, 22:50

Министр иностранных дел Латвии дезинформирует российскую и мировую общественность, говорится в заявлении, распространенном сопредседателем партии ЗаПЧЕЛ Яковом Плинером.

Как напоминает ЗаПЧЕЛ, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш в интервью агентству «РИА Новости» от 13.04.2009 так охарактеризовал ситуацию с массовым безгражданством в Латвии: «Количество неграждан в Латвии снижается .. существенными темпами .. за годы независимости количество неграждан сократилось в два раза …после вступления в ЕС резко возросло количество неграждан, желающих пройти натурализацию… Это несложный процесс, я даже не могу назвать его экзаменом…».

Министр признает, что затем последовал спад процесса натурализации, который он связывает с открывшейся для неграждан возможностью перемещаться по Европе и въезжать в Россию без виз. Министр утверждает, что «Латвия заинтересована в том, чтобы неграждане получали гражданство и могли принимать участие в политической жизни страны».

Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер считает, что "Риекстиньш сознательно умалчивает о том, что в уменьшении числа неграждан доля натурализации и всех иных видов приобретения гражданства составляет лишь 25%." Еще 8% уменьшения происходит за счет вынужденного приобретения гражданства других государств, а 67% (390 тыс. человек) приходится на эмиграцию и превышение смертности над рождаемостью, - отмечает Плинер.

ЗаПЧЕЛ приводит некоторые даные: за период с 1991 по 1 января 2009 года население Латвии сократилось на 413 тыс. человек, или на 15%, численность русских с 1989 г. сократилась на 30%, белоруссов – 31%, украинцев – 38%, латышей – только на 3 %. Для сравнения - СССР за период Великой Отечественной войны потерял около 15% населения.

Что касается темпов натурализации, то в период с 2004 года они уменьшились в 8 раз, и для натурализации оставшихся неграждан понадобится 150 лет. Доля лиц, которые не могут сдать экзамены с первого раза, за это время увеличилась с 13 до 44%. По предъявляемым требованиям к языку Латвия входит в пятерку наиболее «негостеприимных» стран из 29, обследованных управлением натурализации.

Спад числа заявлений вдвое произошел уже за год до того, как по инициативе сопредседателя ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок для неграждан был обеспечен безвизовый режим в рамках ЕС, и за 2,5 года до открытия безвизового режима в Россию.

Латвия продолжает игнорировать все рекомендации ООН, ОБСЕ и Совета Европы об ускорении темпов натурализации. Более того, в последние годы принят ряд ужесточающих натурализацию поправок в соответствующих правилах Кабинета министров.

Негражданами продолжают оставаться 15 тысяч детей, родившихся в Латвии уже после достижения независимости. За 15 лет натурализации смогли получить гражданство лишь 7% неграждан пожилого возраста. Тем не менее, Латвия продолжает дискриминировать их в отношении размера пенсии, не выполняя приговор Европейского суда от 18.02.2009 по выигранному ЗаПЧЕЛ делу Андреева против Латвии.

Это свидетельствует о том, что официальная Латвия рассматривает неграждан как чуждый ей элемент и делает все возможное, чтобы массовое безгражданство нелатышей сохранялось десятилетиями, считает ЗаПЧЕЛ.

Комментарии