Президент борется за право новорожденных неграждан получать гражданство (+ОПРОС) (54)

фото

Политика | 14 января 2017 года, 19:39

Все новорожденные, в том числе дети неграждан, должны автоматически получать гражданство Латвии – такой законопроект, несмотря на все возражения, продолжает продвигать Канцелярия президента. В ближайшие месяцы он может быть передан в Сейм, пишет Skaties.lv.

«В обществе нужна дискуссия о том, что спустя 25 лет после восстановления независимости пора прекратить порождать граждан несуществующего государства, потому что неграждане – это по сути граждане бывшего Советского союза. В связи с этим сегодня ведется работа над конкретным законопроектом, который в последствии будет передан на рассмотрение парламента», - сказал советник президента Янис Сикснис.

По причине того, что в парламенте категорически против этой идеи высказались представители Нацобъединения, а другие коалиционные партии также заняли неясную позицию, в Рижском замке стараются найти юридический способ реализовать этот проект, не затрагиваю Закон о гражданстве, который в политической среде воспринимается как ящик Пандоры, отмечает портал.

Беспокойство в связи с инициативой президента выражают также депутаты Верховного Совета, которые в 1990-м году проголосовали за независимость Латвии.

Напомним, ранее формированная президентом экспертная группа по сплочению общества выступила с инициативой автоматически присваивать гражданство Латвии всем новорожденным в стране, в том числе детям неграждан.

Нацобъединение раскритиковало эту инициативу, не поддержал ее и премьер-министр Марис Кучинскис заявив, что вместо этого необходимо больше работать над сплочением общества.

Комментарии 54
Да пропади вы пропадом с вашим гражданством.11 месяцев назад
Уже даром не надо! И не даром не надо. Кому ж хочется, чтобы ребенка призвали в вашу, почем зря воинтствующую, армию?
Да и просто уже от вас, г-н президент, скулы сводит, как от уксуса, и чесотка по всему телу.
3
леший11 месяцев назад
и в борьбе... порвал уже два баяна----лучше бы марки бы собирал!!!
1
ПЛ11 месяцев назад
В этой коррумпированной стране с недоразвитыми чинушами лучше быть негражданином. Вешать ярлык позора на своих детей врятли захотят родители. И вообще как это будет выглядеть, родители неграждане а их дети граждане. Мозги у президента вообще есть?!
2