Обозреватель The Economist: надо научиться жить без НАТО (14)

фото

Политика | 18 января 2017 года, 14:08

Мир движется к периоду пост-НАТО, поэтому всем странам надо быть готовыми жить без альянса. Об этом в интервью порталу Deep Baltic заявил обозреватель журнала The Economist и эксперт по вопросам Восточной Европы Эдвард Лукас, пишет Diena.lv.

"Я думаю, что мы движемся к жизни без НАТО, и нам обязательно надо научиться выживать в новых условиях. За последние 25 лет гарантии безопасности сильно менялись: во-первых, из-за маленьких тратах стран Европы на защиту, во-вторых, из-за Трампо-трясение(Trumpquake) в Америке. Нам надо создавать региональные и субрегиональные организации по обороне, чтобы мы могли себя защитить", – утверждает эксперт.

По его мнению, для стран Балтии самый лучший вариант альянса – ось Балтии и Севера. Эксперт подчеркнул: если присоединить к этой оси и Польшу, то общий ВВП будет больше, чем у России, а если добавить еще и ядерный потенциал Франции и Великобритании, то получится малое НАТО, которое станет заметной региональной силой. Лукас добавил, что в этом случае основной вопрос касается политической воли.

Он отвергает идею, что региональную силу могут сформировать Германия и Россия, и все страны вокруг них, так как в их число входят балтийские страны, которые этого не хотят, Венгрия, которая против любых альянсов, и Чехия, которая очень мало тратит на оборону.

В свою очередь, говоря о действиях НАТО, Лукас заявил, что альянс не должен основывать свою политику безопасности на вопросе провокации России. Необходимо создавать "сигнальные системы", которые не дадут России обогнать НАТО.

Комментарии 14
Динго9 месяцев назад
Да вы что?!!!!! Как же Прибалтика и Польша без своих спасителей?!!!!! Караул!!!
1
Лёлик9 месяцев назад
Ну всё , нашим правящим то как повезло , есть чем обосновать новые траты , сейчас начнут пилить бюджет с новой силой , пенсионерам и молодёжи кабздец...
каджич9 месяцев назад
Если без альянсов не обойтись.то для стран Балтии-тройственный Союз(Литва.Эстония.Латвия) так лучьше разглядеть их националистическую политику и нарушение прав человека.Чехия.как и Австрия.вообще.обойтись могут без альянсов.как и Финляндия.Польша.всегда сама по себе.у них в голове Речь Посполитая(Средневековый альянс).Что до ядерки-решается Договором.
2