Педагогов анонимно настраивают против Шадурскиса (18)

фото

Политика | 18 января 2017 года, 16:50

На этой неделе ряд работников образования и отраслевых организаций несколько раз получили по электронной почте анонимное письмо, авторы которого призывают педагогов активнее критиковать систему образования и работу Министерства образования и науки (МОН) и высказывают идею собрать подписи за отставку министра образования Карлиса Шадурскиса.

В качестве авторов письма указаны "лиепайские представители отрасли образования". Они утверждают, что письмо - инициатива лиепайских педагогов, однако не указывают никаких контактов и конкретных авторов письма.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага сказала, что ей неизвестно, кто автор этого письма, и подтвердила, что члены ЛПРОН тоже его получили.

Руководитель Лиепайской городской организации ЛПРОН Симона Петровица сказала, что письмо, подписанное "лиепайскими представителями отрасли образования" для нее, как и для всех в Лиепае, стало большим сюрпризом.

В письме обобщены последние актуальные вопросы в сфере образования, вызвавшие дискуссии в публичном пространстве. Его авторы утверждают, что "нынешняя система образования абсолютно никого не устраивает - ни учителей, ни преподавателей вузов, ни представляющие интересы педагогов профсоюзы, ни школьников и студентов и их родителей".

Авторы письма утверждают, что МОН не хочет обсуждать жизненно важные для общества вопросы, а Шадурскис подрывает престиж образования, и отрасль находится в неведении о будущем образования. "Ни один из планов улучшить систему образования не доведен до конца и не дает желаемых улучшений, в результате чего страдают и педагоги, и школьники, и общество в целом", указано в письме. В нем выражено также недовольство стилем общения Шадурскиса, который "больше направлен на авторитаризм и меньше - на диалог с работниками образования и социальными партнерами".

Не удовлетворяет авторов письма и "неясная ситуация вокруг "поправок о лояльности педагогов". Его авторы выражают возмущение намерением МОН присоединить Рижскую академию педагогики и управления образованием (РАПУО) к Латвийскому университету (ЛУ).

"Недостатков в системе образования и в работе МОН много", - резюмируют авторы письма, обещая начать сбор подписей за отставку Шадурскиса.

Комментарии 18
Ну7 месяцев назад
За нарушения прав человека и конституции, этого козла на нары надо, а не в отставку!
Привыкли твари: в отставку и никакой ответственности, пора бы уже и ответить за содеянное.
Дурскису7 месяцев назад
Ты придурок - спору нет!
Но, живёт ещё на свете вот таких, как ты, две трети.
:)7 месяцев назад
Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех дурнее, всех ленивей и тупее?
Ща дурскис.