Новое время реанимирует всеобщее декларирование доходов (1)

фото

Политика | 16 апреля 2009 года, 07:20

Порядочно подзабытая идея введения обязательного декларирования доходов для населения может наконец получить зеленый свет. Партия Новое время собирается реанимировать похороненный в Сейме законопроект "О декларировании имущественного положения физических лиц", сообщает «Телеграф».

"Это будут очень тяжелые дебаты, но уверен, что министр финансов Эйнар Репше и будущий глава Бюджетной комиссии Кришьянис Кариньш смогут проявить достаточно политической воли", — заявил глава фракции Нового времени Дзинтарс Закис.

По словам Закиса, есть два варианта, как внедрить фискальное ноу-хау. Первый — заставить людей ежегодно декларировать доходы, как это делают сейчас должностные лица. Но это дорого и нерационально.

Поэтому Новое время предлагает задействовать второй сценарий — провести одноразовую акцию сбора информации, а потом обязать уточнять данные только тех, чье финансовое положение в течение года изменится.

"Фактически во втором случае речь идет о презумпции невиновности. Человек подает начальную декларацию, не объясняя происхождение средств. Но если потом вдруг при проверке у него обнаружится "случайный" миллион или он приобретет что-либо не по средствам, за это уже придется отвечать", — пояснил Закис.

Те, кто декларацию подавать не будет, автоматически заявляют об отсутствии у себя имущества, сумма которого превышает установленный законом минимум.

Согласно последней редакции закона, декларировать предполагалось наличные накопления свыше 16 тыс. латов; имущество (антиквариат, драгоценности, предметы искусства)также на сумму свыше 16 тыс. латов; недвижимость и транспортные средства за границей; сделки, заключенные в Латвии и за рубежом; акции и доли капитала и т.д.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А ничо у вас не выйдет! Ога!
Какой жы бандерлог напишет в декларацыи о том, скока он натырил бабла за 18 лет!
МВФ тады большы бабла под "распилку" не выделит! Ога! :-)))