Шадурскис: британец сможет стать ректором после того, как освоит латышский язык (26)

фото

Политика | 26 января 2017 года, 18:37

Ситуация не настолько проста, чтобы одним росчерком пера решить многолетнюю проблему с требованиями о знании государственного языка ректорами вузов, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

"Я достаточно скептически смотрю на написание норматива для одного конкретного человека. Здесь нужна дискуссия и качественное решение, которое обеспечит нам и статус латышского языка в высшем образовании, и включение нашего высшего образования в общемировое пространство", - сказал министр.

По его словам, в разработке политики образования нужно найти баланс между двумя крайностями - провинциализмом и игнорированием языковых требований, в результате чего высшее образование утратит свою привязку к Латвии.

По словам министра, Юридическая высшая школа нашла решение - Мел Кени, которого вуз видит своим будущим ректором, будет изучать латышский язык в установленном объеме, а затем вуз выдвинет его кандидатуру на утверждение.

Комментарии 26
Igor Gorbachev6 месяцев назад
Прально! Нехрен умным людям посещать латышское государство. "Латвия -- для латышей" как указано в основном законе Сатверсме.
1
Луна6 месяцев назад
На операционном столе он тоже будет проверять знание латышского языка или всё таки позволит оперировать себя профессионалу?
Конечно сравнение шило с мылом, но всё равно интересно.
И вопрос, он там случайно место на кладбище не ищет? Столько простите "хороших дел" наворотил, у него уши каждый день не "горят"
леший6 месяцев назад
молодца---ентот Ша-дурик===общемировое пространство просто обязано признать латышский язык одним из основных---это будет выглядеть примерно так---английский, французский и латышский---вот основные языки планеты Земля----Я не просто так задвинул немецкий ибо это одно из условий Ша-Дурика----а условия простые---так как немцы 700 лет гнобили племена нынешней Латвии, то ОНИ лишены права быть основным языком планеты====но это не окончательное решение, как сказал Ша-Дурик немцам----"Торг уместен!"