Сеглиньш: не надо сажать воров в тюрьму, пусть колют дрова (1)

фото

Политика | 17 апреля 2009 года, 07:38

Министр юстиции Марек Сеглиньш призовет судей чаще назначать принудительные работы.

Об этом заявил сам Сеглиньш.

Он заявил, что в Латвии осужденных чаще наказывают в виде лишения свободы, чем в среднем по Европе.

При этом, министр никогда не станет поддерживать смягчение наказаний за преступления, связанные с наркотиками, а также применением физической силы в отношении пострадавших. К последним относятся убийства, ограбления с применением силы и изнасилования.

«Большую часть преступлений составляют кражи. Нам необходимо пересмотреть суровость наказаний, которые выносятся за имущественные преступления», - сказал Сеглиньш.

Министр юстиции рассказал, что однажды видел в одном из районных судов, как осужденный колол дрова для суда.

«Зачем держать в тюрьме - пусть колет дрова! Посмотрите, как выглядит Рига, во многих местах валяются целлофановые мешочки и бутылки. По-моему, часто можно вместо реального лишения свободы назначать принудительные работы, особенно за имущественные преступления. Настоятельно призову судей подумать об этом», - сказал он.

Сеглиньш не единственный, кто указывает на излишнюю суровость латвийского Уголовного закона. Председатель Верховного суда Ивар Бичковичс осенью прошлого года отмечал, что в Латвии один из самых строгих Уголовных законов в Европе.

При этом Бичковичс понимает, что общественность после каждого ужасного преступления одобряет принцип: «Чем больше сидят в тюрьме, тем лучше».

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Тоись, Марек намекаит, шо Штрамс, Янита, Цыбульска и др. "титульные воры" будут колоть дрова?! -ППЦ!
Марек! Чо курил? Атсыпь!
И в завершенее: - Где "троллейбусные террористы", каторых ты повязал в январе со штабами, явками, паролями? :-)))