Репше станет суперминистром (4)

фото

Политика | 17 апреля 2009 года, 11:20

Один из пунктов полученного Латвией конфиденциального меморандума, в котором перечислены требования Международного валютного фонда (МВФ) и Европейской комиссии (ЕК), предусматривает укрепление власти Министерства финансов.

Об этом сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на программу Kas notiek Latvijā.

По информации телепередачи, этот документ был рассмотрен на одном из последних заседаний правительства, на закрытой части заседания.

Несмотря на это, отмечает программа, высказывания отдельных политиков о принципах сокращения расходов бюджета все еще выглядят так, будто им эти условия неизвестны.

В документе конкретно говорится о требовании сократить дефицит бюджета до 4,9%, с предупреждением, что нынешний объем займа грозит 12,5% дефицитом. К тому же, кредиторы требуют у Латвии, чтобы поправки к бюджету охватили не только 2009 год, но распространялись до конца 2010 года.

Также, значительное внимание уделено скорому пересмотру бюджетов самоуправлений и контролю.

Кроме того, неоднократно отмечено, что необходимо укрепить роль Министерства финансов.

Особое внимание программа Kas notiek Latvijā обращает на предложение наделить Министерство финансов особыми полномочиями или правом вето, чтобы реализовать фискальную дисциплину.

Программа отмечает, что реализация данного требования фактически означает смену принципов иерархии исполнительной власти.

Стоит отметить, что кредиторы не возражают против рассмотрения поправок к бюджету после выборов в самоуправления. Однако они указывают, что проект поправок к бюджету должен быть обсужден и подготовлен уже в мае.

Одно из предложений связано с вопросом создания «режима ответственности» для каждого министра и руководителей высшего звена (госсекретарей, руководителей учреждений), а также введения политических санкций для отраслевых министров за нарушения в бюджетных делах.

Комментарии 4
Марина7 лет назад
Документ доступен на сайте программы Домбурса - http://www.knl.lv/raksti/767/
Изя7 лет назад
Ну и расставлены все (...) над (i)...
Это и таг было ясно дажы и йожегу! Главное для бандерлогов - это кресла в мэриях, т.е. там, где доступ к баблу!
А нащщот "режима ответственности" - эт туфта голимая! Ибо это для наших бандерлогов неприемлемо по определению! Эт каг "0" декларация о финансовом состоянии...Какой жы бандерлог пакажыт скрка он наворовал...А ви грите "ответственность"...Ни смишыти маи тапачьке! Ога! :-)))
postrel7 лет назад
Почитать бы нам той документ.А вообще то спрашивается для чего нам после того документа Затлерс и Домбровскис?