Рейтинг "Согласия" взметнул вверх, а партий коалиции - пополз вниз (22)

фото

Политика | 4 февраля 2017 года, 10:19

Все партии правящей коалиции и в январе пережили снижение рейтингов, в свою очередь наивысшую позицию за последний год достигла партия "Согласия", пишет LA.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

фото

Данные январских рейтингов обработал исследовательский центр SKDS. Жителей Латвии во второй половине января спрашивали об их предпочтениях на выборах Сейма, если бы они состоялись завтра.

Так, рейтинг партии "Согласие", за которую в январе готовы голосовать 21% опрошенных, почти в два раза превышает рейтинг ближайших соперников - СЗК. Месяцем ранее за "Согласие" готовы были голосовать 17,9%.

За СЗК в январе были готовы голосовать 10,5% опрошенных, что на 2 процентных пункта меньше, нежели в предыдущий месяц (12,5), за национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK – 6,9% или на 0,5 процентных пункта меньше, чем в декабре, а за "Единство" – 4,2% респондентов или на 0,3 процентных пункта меньше.

На 0,3 процентных пункта упал рейтинг партии Артусса Кайминьша, достигнув 6,2%, а также рейтинг руководимой Ингуной Судрабой партии No sirds Latvijai (NSL) 1,9% по сравнению с 2,4% месяцем ранее. Рейтинг Латвийского объединения регионов в январе был 3,8%, что на 0,4 процентных пункта меньше, чем в декабре.

Очень высок показатель еще не определившихся со своим выбором избирателей. Примерно 26% опрошенных указали, что еще не решили за какую партию голосовать, в свою очередь около 15% утверждали, что не будут принимать участие в выборах.

С учетом всех не определившихся и не желающих принимать голосование, за партию "Согласие", если бы выборы состоялись завтра, отдали бы свои голоса 36,1% избирателей по всей Латвии.

фото

Согласно последним рейтингам, самое резкое падение в январе пережила правящая партия СЗК. Как отмечается, у партии на протяжении прошлого года были и взлеты и падения, но такого резкого снижения еще не бывало.

фото

Напомним, накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально объявила выборы в думы республиканских городов и краев, которые состоятся 3 июня.

День выборов - первая суббота июня - установлен в законе, но объявлять выборы необходимо, так как в соответствии с числом жителей в самоуправлении на дату объявления выборов устанавливается количество избираемых депутатов.

3 июня выборы пройдут в 119 избирательных округах - девяти городах и 100 краях. В самоуправлениях в зависимости от количества жителей избирается 9, 13, 15, 17 или 9 депутатов, в Рижскую думу - 60 депутатов.

Ну, а в субботу, 4 февраля начинается официальный период предвыборной агитации.

Комментарии 22
Крик8 месяцев назад
Придётся за "Согласие", ведь на самом деле больше не за кого, голосовать сегодня за латыша может только не просвещённый человек, или тот, кто все эти годы "помогал" им уничтожать нашу общую Родину, не моргнув не разу, зато успешно разогнав физический рабочий потенциал и ростощив остатки Советской Империи по хуторам. Я охотно проголосовал бы за ЗАПЧЕЛ, у них хотя бы точно читалась их программа на многие годы, но и их "убили" местные консерваторы своего мышыного счастья. А по большому счёту проголосовал бы ногами, да вот только родился я тут и не люблю проигрывать.
4
8 месяцев назад
Это не чего не значит, пока есть система "коалиций"
1
5558 месяцев назад
что бандера,не нравится ????
1