ЗаПЧЕЛ защитит пенсионеров-неграждан, готовых к подаче исков в суд (1)

фото

Политика | 17 апреля 2009 года, 12:14

Объединение ЗаПЧЕЛ начало акцию по сбору анкет среди неграждан Латвии, которым при начислении пенсий не был засчитан стаж, накопленный за пределами Латвии.

Таких пенсионеров, по подсчетам ЗаПЧЕЛ, около 57 тысяч.

Как известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале текущего года по делу «Андреева против Латвии» признал дискриминацию неграждан в вопросе начисления трудового стажа.

Анкеты собираются с целью подготовки массовых исков в суд, если вопрос не будет в ближайшее время решен на законодательном уровне.

ЗаПЧЕЛ также считает, что подобная акция ускорит вступление в силу социального договора с Россией.

Тем временем, стало известно, что 16 апреля Министерство благосостояния внесло на заседание совещания государственных секретарей поправки к Закону о пенсиях, предусматривающие не учитывать и гражданам стаж, накопленный за пределами Латвии до 1 января 1991 года.

Таким образом, по мнению правительства, и будет выполнен приговор Европейского суда, констатировавшего дискриминацию неграждан.

Законопроект предлагается ввести в силу с 1 января 2010 года, и он будет касаться только тех лиц, которые выйдут на пенсию после этой даты.

Стаж, накопленный жителями Латвии до 1991 года в Литве, Эстонии и на Украине, будет засчитываться при начислении размера пенсии. Стаж, накопленный до 1991 года в России, также будет засчитываться, если к тому времени стороны успеют обменяться ратификационными грамотами.

Стаж, накопленный в Белоруссии, будет засчитываться только для расчета той части пенсии, которая будет выплачиваться республикой Беларусь.

Стаж, накопленный в остальных 9 республиках бывшего СССР, не будет засчитываться ни негражданам, ни гражданам.

По подсчетам авторов законопроекта, число граждан Латвии, пострадавших от нововведения, будет прирастать на 3500 человек в год, а размер пенсии каждого из них в среднем уменьшится на 30 латов в месяц.

«Вот еще один пример того, что в стране, где существует институт массового безгражданства, правительство относится, как к скотине, не только к людям, лишенным избирательного права, но и к своим избирателям. Поэтому кампания ЗаПЧЕЛ по регистрации неграждан, желающих судиться с властями, актуальна, как никогда», - заявил депутат Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ).

фото: www.ng.ru

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...не учитывать и ГРАЖДАНАМ стаж, накопленный за пределами Латвии до 1 января 1991 года"...ППЦ!
Уважаемые Граждане Латвии! Ви до сих пор не врубились, шо за падлы "рулят " вами уже 18 лет?!
Ап вас эти падлы ищо раз ноге вытерли...
А 6 июня - выборы! Вот и пасмотрем за каво ви голоснете!
Ежли чо, то не скулите...Ога!