"Денежный дождь" в канцелярии президента: сотрудники получают тысячные премии (35)

фото

Политика | 6 февраля 2017 года, 12:10

В прошлом году на сотрудников президентской канцелярии Латвии пролился "денежный дождь", поскольку многие из них каждый месяц получали существенные доплаты, размер которых превышает тысячу евро, сообщает газета Latvijas avīze.

Как свидетельствует отчет президентской канцелярии о выплаченных премиях, денежных поощрениях и доплатах, в прошлом году ежемесячно многие сотрудники президентской канцелярии дополнительно к зарплате (которая составляет до 2675 евро в месяц) получали существенные доплаты, причем не только в тех случаях, когда нужно было замещать коллег, но и на основе явно формальных обоснований.

Так, 34 сотрудника получили доплаты к зарплате, сумма которых для каждого превышает тысячу евро. Размер самой большой доплаты составил 2600 евро.

Например, заместитель руководителя юридического отдела президентской канцелярии Линда Пуките весь год ежемесячно получала доплаты в размере 220-730 евро до уплаты налогов. Прибавку к зарплате Пуките получила, поскольку каждый месяц "особенно интенсивно обеспечивала правовую основу для изготовления и приобретения мебели для Рижского замка". Тем временем советник президента по вопросам экономики Андис Екабсонс в последние три месяца года получил доплаты в размере 683 евро, 1024 евро и 878 евро.

В свою очередь, советник президента по вопросам конституционного права Янис Плепс получил доплату в размере 2241 евро за планирование, организацию и успешное проведение международной конференции в Рижском замке. Также доплату в размере 1906 евро получила руководитель Службы помилования при президенте Латвии Елена Лодочкина за организацию торжественной церемонии вручения государственных наград в Доме Черноголовых.

Между тем, Госконтроль пока воздерживается давать комментарии о конкретных суммах, выплаченных работникам президентской канцелярии. Как указала представитель Госконтроля Зане Озола, в принципе закон не запрещает в государственных учреждениях и учреждениях самоуправления выплачивать работникам денежные премии и доплаты, однако при этом необходимо соблюдать установленные в законе условия и ограничения.

Однако Госконтроль обещает, что проверит целесообразность выплаченных доплат сотрудникам президентской канцелярии.

Комментарии 35
Паром6 месяцев назад
Есть такая профессия,народ свой грабить. Называется -чиновник!
2
1006 месяцев назад
В Латвии Все чиновники сидят на больших зарплатах, премиях ,дотациях ,доплатах за сверхурочные значит работы (значит хреново работает раз не успевает сделать свою работу за рабочий день)на халяву всякие поездки ,мероприятия,приемы что самое интересное и президент всему этому не против. Вот только забыли про пенсионеров ,про индексации пенсий,про квоты в мин.здраве. Не власть а халявная кормушка. До каких пор так можно издеваться над народом.
3
Eyewitness6 месяцев назад
Складывается такое впечатление, что у страны нет будущего, потому как чиновники рвут "подметки на ходу". Задались целью получить всё и сразу, здесь и сейчас, а завтра хоть трава не расти. Жаль латышей за то, что позволяют так издеваться над собой и своей страной, за то что позволили растерзать свою родину, но как говорится: "За что боролись, на то и напоролись".
2