Президент: Закон о гражданстве в Латвии работает отлично (12)

фото

Политика | 17 апреля 2009 года, 18:12

Закон о гражданстве Латвии все эти годы хорошо работает и менять его не надо, заявил президент Латвии Валдис Затлерс, отвечая на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

«Закон о гражданстве реально хорошо работает все эти годы. Если посмотреть эволюцию событий, начиная с 1988 года, то тот день, когда одна часть общества проснулась и узнала, что они оккупанты, можно считать шоковой терапией. Но мы вышли из этой ситуации без единого этнического конфликта», - заявил президент.

Президент подчеркнул, что есть разные причины, почему человек не идет сдавать на гражданство, хотя ему предоставлен свободный выбор.

«Может быть, кто-то принципиально этого не хочет – надо дать ему эту свободу. Второе – может быть нет мотивации. У неграждан сейчас есть право ездить по всей России и Евросоюзу без виз. И третье – возможно, человек себя просто хорошо чувствует, он живет своей жизнью, он счастлив и забывает об этом», - сказал Затлерс.

Вою уверенность президент обосновал тем, что «если бы люди не были довольны жизнью в Латвии, у нас были бы эмигранты, беженцы, репатрианты. Нет таких цифр. Его (закон – прим. Ред) менять не надо».

Рекомендации Евросоюза, чтобы неграждане участвовали в муниципальных выборах, президент прокомментировал уклончиво.

«Я всегда говорил, что Латвия нуждается в гражданах. В гражданах, которые участвуют в выборах на всех уровнях. У нас есть большое число неграждан, и мы хотим, чтобы их стало меньше. Я против того, чтобы у нас было много неграждан».

Комментарии 12
Мэй7 лет назад
А политкорректно называть полстраны оккупантами.И это врач-для которого не должно существовать не наций не цвета кожи-он давал клятву Гиппократа.Но-что нам клятвы.мы же голубая кровь-возмутительно...
TRG_001.JPG7 лет назад
Нет, конечно, лучше злодеем с особыми потребностями
Квесча7 лет назад
А политкорректно ли назвать президента страны благодушным идиотом?