Мурниеце отказалась от встречи с послом РФ ради украинского дипломата (53)

фото

Политика | 10 февраля 2017 года, 10:05

На следующей неделе с ознакомительным визитом в Сейме побывает новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов, который встретится с заместителем председателя Сейма Гундаром Даудзе. У спикера Инары Мурниеце (Visu Latvijai! – TB/LNNK) в этот день запланирована другая встреча - с послом Украины в Латвии Евгением Перебийнисом.

Иностранные послы, начиная работу в Латвии, как правило, совершают ознакомительные визиты к высшим должностным лицам государства. Так, Лукьянов уже встретился с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и побывал с аккредитационным визитом у президента Раймонда Вейониса.

Теперь 14 февраля его примет Даудзе, а Мурниеце с Лукьяновым не встретится, так как у нее в этот день назначена встреча с послом Украины Евгением Перебийнисом.

Как пояснила пресс-секретарь Мурниеце Даце Балоде, встреча с Перебийнисом была запланирована у спикера давно, к тому же это его последний визит, так как посол заканчивает работу в Латвии.

По словам Балоде, порядок таков, что с послами в зависимости от графика работы встречается один из членов президиума Сейма. Регламент Сейма также предусматривает, что председатель и его заместители делят между собой работу.

С предыдущим послом России Александром Вешняковым, когда он вступал в должность в 2008 году, встречался тогдашний спикер Сейма Гундарс Даудзе. В 2010 году с ним встречалась сменившая Даудзе Солвита Аболтиня.

Добавим, Мурниеце в 2014 году заявила, что не может представить себе ситуацию, при которой она бы встретилась с российским послом, так как считает Россию государством-агрессором.

Комментарии 53
Взгляд со стороны10 месяцев назад
Конечно, важнее встретиться с уезжающим Перебийнисом, чем с приезжающим минимум на 4 года послом РФ. Ну, ещё когда Байден прилетает можно на взлетной полосе на морозе, переминаясь с ноги на ногу, стоять - вдруг он на полёте в бинокль посмотрит, а "мы тут, мы тут". Или часами бродить по морозу бродить по Старой Риге с Маккейном и Линдси Грэмом. Интересно, у человека есть понятие ответственности по отношению к стране и должности, или личные аффекты в госполитике ставить приоритетнее интересов государства - это норма и пример для подражания?
2
Ахмед10 месяцев назад
"Мурниеце отказалась от встречи с послом РФ ради украинского дипломата" - Вот что бывает, когда такие важные должности занимают дилетанты. Ну, флаг ей в руки!
Хохлушка10 месяцев назад
Та я ж усегда ховорила, шо вона дура!