Биркс призвал выжить "левых" из Рижской думы (5)

фото

Политика | 17 апреля 2009 года, 18:50

Мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) подчеркивает, что важнейшая цель сейчас - обеспечить сплоченность общества. Этого он планирует достичь в борьбе с ростом популярности левых и пророссийских сил.

В своем выступлении на 13-м съезде ТБ/ДННЛ, Биркс отметил, что с 1997 года количество детутатов в Рижской думе, которые представляют левые и пророссийские интересы, резко увеличилось - с 7-ми до 25-ти человек.

Еспокойство рижского мэра вызыает разобщенность латышей. По мнению мэра, русские в Латвии идеологически едины, поэтому и "голосуют за своих", а латыши - слишком расколоты. Главной целью столичный градоначальник провозгласил "удержать перевес латышей в Рижской думе".

Мэр сообщил делегатам конгресса, что сейчас в Риге 59% населения составляют нелатыши и только 41% - латыши.

« Рига - столица латышей в мире, важнейший культурный и исторический центр. Это также лицо нашего государства», - подчеркнул Биркс.

Конкуренты Биркса в борьбе за кресло мэра подверглись с его стороны резкой критике.

Потенциальной угрозой латышскому перевесу в думе он назвал ЛПП/ЛЦ, "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии".

"Шлесерс никогда не станет мэром Риги! Скорее уж папой римским!" - заявил Биркс, признав при этом, что Шлесерс в своем роде стал политическим символом.

Роль «символа» мэр отвел и Алфреду Рубиксу (Латвийская социалистическая партия)

«Рубикс - не просто политик, Рубикс - символ", - заявил он. При этом Биркс добавил, что если рижане поддержат Рубикса, это создаст угрозу государственной независимости Латвии.

Комментарии 5
Мэй7 лет назад
Да они своими руками сделали все.чтобы за них не голосовали...Может они-рука Москвы...Боже мой-кто о чем -а лысый о расческе.вшивый о бане .нацик о сплоченности вокруг себя и т.д и т.п Это агония чистой воды-неужели дождемся -что их прокатят...
Автор7 лет назад
Предсмертная агония у нациков.
ХаДжа7 лет назад
Мэр Риги Янис Биркс, у тебя в городе построен самый кривой и неоправдано дорогой мост в мире! Шел бы сам в безработные..