Отчет Кучинскиса: правительство выполнило 74 из 95 задач (10)

фото

Политика | 14 февраля 2017 года, 14:17

Первый год работы правительства - промежуточный этап перед следующим боем, заявил премьер-министр Марис Кучинскис, отчитываясь сегодня о выполнении плана действий правительства.

"В плане действий правительства мы охватили так много фронтов, что к хорошему результату сможет привести только совместная и согласованная работа", - сказал он, обращаясь к министрам своего правительства.

Правительство не отступит от выполнения включенных в план действий задач, которые можно разделить на "легкие, тяжелые и очень тяжелые", заверил премьер.

В 2016 году правительство выполнило 74 из включенных в план действий правительства 95 задач, выполнение 21 задачи задерживается, сообщил Кучинскис.

Всего в план действий правительства включены 284 задачи, которые оно обязалось выполнить до конца 2018 года.

Говоря о невыполненных задачах, Кучинскис подчеркнул, что их нельзя оценивать только по количеству, так как они варьируются от технических правил до крупномасштабных структурных реформ.

Среди выполненных работ по обеспечению роста экономики премьер назвал принятие правового регулирования для 97% инвестиций, доступных из фондов ЕС, разработку плана по обузданию теневой экономики, ревизию бюджетных расходов, начатые в Службе госдоходов реформы, принятие закона о поддержке стартапов, подписание межгосударственного договора по проекту Rail Baltica, организацию в Риге саммита "16+1", реформы в сфере процесса неплатежеспособности, выделение дополнительного финансирования на программу поручительств государства на покупку жилья семьями с детьми.

Правительство сумело также обеспечить дополнительные средства для здравоохранения, разработало план финансирования отрасли, ввело новую модель оплаты труда педагогов, начало упорядочение сети учебных заведений, создало регистр студентов и выпускников вузов.

Финансирование обороны увеличено на 27%, общественного порядка и безопасности - на 6,2%. Разработан новый порядок оплаты труда работающих в системе МВД, укреплена и оснащена восточная граница государства, разработаны основные положения медиаполитики, создан фонд поддержки неправительственных организаций.

В сфере демографии и социальной помощи увеличен размер семейного пособия на четвертого и каждого следующего ребенка, пенсии по потере кормильца, обеспечена более высокая индексация пенсий, выделено финансирование на меры по улучшению демографической ситуации в размере 20 млн евро, увеличены взносы соцстрахования за лиц, ухаживающих за детьми до полуторагодовалого возраста, увеличен размер пособия для опекунов и усыновителей детей.

Что касается невыполнения 21 задачи, то они не выполнены главным образом потому, что некоторые из них утратили актуальность и были вычеркнуты из плана действий правительства, сообщил премьер. По отдельным задачам не было достигнуто политическое соглашение.

В дальнейшем планируется договориться с партнерами по коалиции по ряду включенных в план действий правительства задач. На индивидуальных переговорах с министрами были выявлены также новые необходимые меры, добавил глава правительства.

Сформированное Кучинскисом правительство Сейм утвердил 11 февраля 2016 года. В возглавляемом им правительстве работают 13 министров.

Комментарии 10
Патриот 8 месяцев назад
Во как! Правительству осталось ещё несколько пунктов чтобы до конца утопить экономику а потом и народ Латвии.
1238 месяцев назад
Огласите весь список выполненных задач пожалуйста,думаю народу интересно было бы почитать ))Все что вы для Латвии сделали это только способствовали масовому бегству своего же народа в другие страны работники млин!
448 месяцев назад
мне насрать как вы там перекладывали бумажки,дармоеды,но пенсия в 41 евро это стыд и позор.Вы просто негодяи.