Посол России: мы обречены на мирное сосуществование (27)

фото

Политика | 14 февраля 2017 года, 20:58

Российско-латвийские отношения не могут вечно находиться в стадии замерзания, поэтому в них ожидается оттепель, считает новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов, который встретился сегодня с заместителем спикера Сейма Гундаром Даудзе.

По словам посла, когда отношения между странами достигают определенного "температурного уровня", им ничего не остается, как только улучшаться.

фото

Во время беседы с Даудзе посол указал на некоторые тенденции, свидетельствующие о позитивных изменениях. По словам Лукьянова, нельзя прекратить контакты между людьми или интересы бизнеса.

"Мы соседи, мы не можем "поменять квартиру", вы не уедете на Сейшельские острова, а у нас с учетом нашей территории вообще нет места для переселения", - сказал посол, добавив, что, с точки зрения России, хороший сосед - это даже лучше, чем родственник.

"Следовательно, с определенной точки зрения мы обречены на сотрудничество и мирное сосуществование", - сказал посол России, призвав искать сферы, в которых между странам нет системных противоречий.

Даудзе указал, что хотя по многим вопросам Латвии и России нелегко найти общий язык, как соседям им нужно поддерживать диалог, искать точки соприкосновения и возможности для сотрудничества.

Даудзе отметил, что Латвия открыта для диалога с Россией также на парламентском уровне. "В Сейме создана депутатская группа по сотрудничеству с российскими парламентариями, мы готовы активизировать межпарламентское сотрудничество, в том числе обмен визитами", - сказал вице-спикер.

Даудзе и Лукьянов подчеркнули, что практическое сотрудничество между странами происходит постоянно и в некоторых сферах видны конкретные успехи. Положительной оценки заслуживает проделанная к настоящему времени обоими государствами работа по демаркации границы, в свою очередь в мае запланировано следующее заседание латвийско-российской межправительственной комиссии, на котором будет рассматриваться широкий спектр важных вопросов.

фото

Даудзе призвал Россию к более тесному сотрудничеству в области транзита и логистики, а также указал на необходимость уменьшать барьеры в торговле - в тех областях, где существуют хорошие контакты между предпринимателями и большой опыт сотрудничества.

Лукьянов отметил, что этой зимой Россия активно использует услуги незамерзающих портов Латвии, и выразил готовность посетить объекты транспортной инфраструктуры за пределами Риги. Даудзе со своей стороны отметил, что новые возможности для сотрудничества открывают и грузовые перевозки из Китая.

В качестве сектора, где следует искать возможности для улучшения двусторонней торговли, вице-спикер назвал экспорт в Россию продовольственной продукции, в том числе рыбной. Латвийская сторона ожидает, что российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменит ограничения на экспорт латвийской продукции, сказал Даудзе.

Председатель Сейма Инара Мурниеце с Лукьяновым не встречалась, потому что сегодня у нее была предусмотрена встреча с украинским послом Евгением Перебийнисом. Лукьянов в этой связи отметил, что может только сожалеть об этом.

фото flickr.com

Комментарии 27
5556 месяцев назад
и .....вы им,как обычно всем,простите и агрессора,и санкции,и 16 марта,и безгражданство.Почему то я не удивлён.
7
Тут вам не здесь, валите вон6 месяцев назад
Когда же ты сгинешь отсюда,печей на тебя не хватило.Или недожарили,что гадости льёшь здесь.И постоянно причём,достала твоя брехня поганая.Веткой смотрю ошиблась!
3
5556 месяцев назад
опылённый,ты забыл Ирак,где убито 2 миллиона населения.Знаешь кем ???? Твоим ушастым хозяином со шнобелевской премией.А ты тут охинею какую то несёшь .......Это тебе на LTV надо-хуторянам мозг промывать.
3