Премьер: самоуправлению следует покрыть часть расходов Рижского роддома (2)

фото

Политика | 15 февраля 2017 года, 14:21

Рижскому самоуправлению следует покрывать часть хозяйственных расходов Рижского роддома, чтобы появилась возможность увеличить зарплаты его работников, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT премьер-министр Марис Кучинскис.

Он напомнил, что роддом является муниципальным учреждением, поэтому нужно разобраться, почему из выделенных государством в этом году дополнительно 50 евро за каждые роды не увеличены зарплаты медиков.

"Очевидно, что деньги пошли на другие цели, например, на коммунальные платежи", - сказал премьер-министр.

Поэтому, по мнению Кучинскиса, Рижская дума должны взять на себя часть хозяйственных расходов роддома.

Как сообщалось, работники Рижского роддома грозят уменьшением количества дежурств, в том числе в выходные и праздничные дни, а также уходом с работы, если не будет немедленно решен вопрос их зарплат.

Как свидетельствует имеющееся в распоряжении письмо гинекологов и акушеров Рижского роддома министру здравоохранения Анде Чакше и правлению роддома, медики недовольны своими зарплатами. Зарплаты в роддоме составляют в настоящее время 5,05 евро в час до уплаты налогов.

В письме отмечается, что Рижский роддом является самым современным и крупнейшим в Латвии учреждением родовспоможения, ежегодно здесь принимается в среднем 7000 родов. Врачи считают, что их зарплаты не соответствуют полученному образованию, профессиональной квалификации и ответственности, которую они берут на себя.

Также их зарплаты несоизмеримы с зарплатами в амбулаторном секторе и региональных стационарах, где интенсивность и нагрузка намного меньше. Медики отмечают, что в Рижском роддоме сложилась кризисная ситуация с человеческими ресурсами, особенно дежурными врачами - гинекологами и акушерами - и требуют немедленно удвоить ставку оплаты за час. В противном случае врачи грозят уменьшением объема работы и дежурств.

Министр здравоохранения Анда Чакша, комментируя письмо, сообщила, что вместе с ответственными лицами Рижской думы попытается понять, как и почему сложилась такая ситуация. Она напомнила, что тариф за помощь при родах с начала года повышен на 50 евро, и это единственная услуга, по которой повышен тариф, так что врачи тоже должны были почувствовать рост зарплат.

Комментарии 2
210 месяцев назад
А всего то и надо было, в одном из министерств уменшить сумму премиальных.
Глядишь и проблемы такой не было бы.
А так опять на плечи самоуправления, а гос-во, как бы и не причём.
аболс10 месяцев назад
Кучинский ты кто? почему ты незнаеш что у тебя творится в гос.канцелярии, со слов Кревиньша, имеется 3500 вакантных мест на чиновничьи места ,деньги которых собираются направить на повышение зарплат.бедствующим,получающим за 1000 евро чиновникам,, есть еще три варианта, найти деньги для род.дома,так что думай чмо, думай, а иначе будет кирдык латышу,героически сопротивляясь ВЫМРЕТ.