Далдерис уверен, что НДС на книги будет понижен

фото

Политика | 18 апреля 2009 года, 14:19

Министр культуры Инт Далдерис (Народная партия) уверен, что Министерству культуры удастся добиться уменьшения ставки НДС на книги, которая была повышена в начале этого года.

Далдерис рассказал, что в процессе официальных и неофициальных переговоров он получил поддержку коалиционных партнеров, которые выразили понимание по этому вопросу. Политические установки довольно едины: нужно уменьшить ставку НДС на книги.

«Из-за поправок к бюджету налоговые законы так или иначе придется пересматривать. Раньше можно было услышать мнение, мол, мы не будем делать это только из-за книг. Теперь, в рамках поправок к бюджету, придется это делать. Фактически это произойдет в следующем месяце», - отметил министр культуры.

Далдерис уже многократно встречался с книгоиздателями. Он выяснил, что ситуация в книжной торговле из-за увеличения НДС очень тяжелой. Обороты торговли упали более, чем 40%, что значительно превышает общие темпы экономического падения.

«Конечно, у Министерства финансов есть своя аргументация, но они сделали ошибку, посчитав, что торговля книгами продолжится в таком же объеме, как в прошлом году. Этого точно не произошло», - сказал Далдерис.

Министр культуры указал на то, что Минфин опасается, что, вместе с уменьшением НДС на книги, другие отрасли, к примеру – туристическая, также могут «подняться и потребовать уменьшение ставки НДС.

Комментарии