США сократят участие в НАТО, если страны альянса не выполнят своих обязательств (17)

фото

Политика | 15 февраля 2017 года, 21:56

Министр обороны США Джеймс Мэттис в среду предупредил страны НАТО, что Вашингтон "ограничит свои обязательства" в альянсе, если они не увеличат своих расходов на оборону.

"Американские налогоплательщики больше не могут нести непропорциональную часть нагрузки за защиту западных ценностей", - говорится в заявлении Мэттиса для коллег по НАТО.

фото

"Если ваши страны не хотят видеть, как Америка ограничивает свои обязательства в альянсе, ваши страны должны показать поддержку общей обороне", - заявил министр в Брюсселе на встрече с коллегами.

Ранее сегодня же он заявил, что "НАТО остается фундаментальной основной для США и всей трансатлантической общины, в которой все мы связаны".

Мэтисс напомнил, что администрация президента США Дональда Трампа, как ранее и администрация Барака Обамы, ждет от союзников увеличения расходов на оборону.

фото

В свою очередь, министр обороны Латвии тут же отреагировал на заявление министра обороны США. Раймонд Бегманис пообещал обеспечить, чтобы неизменным осталось решение Латвии увеличить расходы на оборону до 2% внутреннего валового продукта (ВВП), говорится в заявлении Министерства обороны.

Бергманис в рамках проходящего в Брюсселе совещания министров обороны НАТО принимал участие в заседании Североатлантического совета, на котором обсуждалось выполнение решений Варшавского саммита.

"Безопасность никогда не бывает дешевой, иначе она может обойтись ценой государства. Правительство Латвии обязалось уже в будущем году увеличить бюджет обороны до 2% от ВВП, и я как министр обороны буду бороться за то, чтобы это решение оставалось неизменным", - сказал Бергманис.

Министр также поддержал увеличение участия НАТО в борьбе с терроризмом.

Комментарии 17
>>>10 дней назад
какие хули 2% - давай лотыш сразу на 20%
3
Крик10 дней назад
Если бы мне 30 лет назад сказали, что через 25 лет латыш сломает всё то, что построил Союз на десятки триллионов рублей по тому курсу и будет мечтать поучавствовать в войне против России.
Смеялся бы в горло и даже поспорил, что такого не будет никогда. Вот так я проиграл бы всё, на что поспорил бы.
1
55510 дней назад
карательная организация с полными признаками пирамиды.Вояки на самом деле они никакие.Можно смело закрывать.
1