НАТО теперь сможет дойти до границ России за сутки (71)

фото

Политика | 16 февраля 2017 года, 11:31

Прибалтийские страны подписали договор о быстром реагировании войск альянса, сообщает российский портал gazeta.ru.

Страны Балтии заключили соглашение, согласно которому должны будут в случае необходимости принять на своей территории войска быстрого реагирования НАТО в течение суток. Соответствующий договор в среду, 15 февраля, подписали руководители Министерств обороны Литвы, Латвии и Эстонии.

Теперь для того, чтобы подвести подразделения альянса к границам с Россией, не понадобится длительного согласования действий сторон. Уже к июню текущего года планируется создать все возможности для того, части быстрого реагирования оказались на местах назначения за 24 часа.

По словам российских экспертов, заключенный Прибалтийскими странами договор имеет технический характер. В настоящее время контингент НАТО в этих регионах настолько мал, что никакой угрозы не представляет.

"Совместное коммюнике направлено на достижение к июню правоспособности принимать части быстрого реагирования НАТО в течение 24 часов и части предварительного размещения в течение 48 часов", - заявил министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, такое соглашение было нужно для того, чтобы в случае необходимости быстрому перемещению союзных войск НАТО не помешали "бюрократия и границы союзных государств". Этот документ носит технический характер, объяснил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, страны Балтии входят в альянс уже 13 лет, а теперь будут фактически выполнять то, ради чего они находятся в НАТО. "В Латвии, Литве и Эстонии никогда не было натовских баз, вся инфраструктура там к этому не готова. То есть если сегодня нужно перебросить войска в страны Балтии для быстрого реагирования на "российскую угрозу", то они не будут способны их принять. Раньше это все было на уровне теории. Очевидно, соответствующую инфраструктуру теперь будут развивать. То есть эта процедура будет запущена", - пояснил Храмчихин.

Комментарии 71
Рижанка9 дней назад
Это прямо из Зилупе или Балви? Вот это скорость!
А если серьёзно-чему радоваться? По территории- прокладке прогрохочет металлолом прямо к границе ядерной державы.Это воскищать может только идиотов.
4
eiroskeptiki.lv9 дней назад
Если бы у Латвии было побольше ума, она брала бы с НАТО деньги за размещение их баз на своей территории, и куда б это НАТО делось? Ведь "угроза" нешуточная, и мы стоим на передних рубежах и подступах, мы прям как штрафбат, - короче, деньги гоните!?
А так мы напоминаем глупую проститутку, которую имеют, но она за это еще и платит......пардон за искренность.
4
ёклмн9 дней назад
Да хоть за час...,итог всегда будет один!... Историю надо знать.
"К чему любить,к чему страдать?
Ведь все пути ведут в кровать,
Не лучше ль с этого начать!"
Гёте, "Фауст".
3