TV3 в недоумении: экс-президент Латвии аплодировал "аннексии Крыма" (28)

фото

Политика | 20 февраля 2017 года, 11:50

В Латвии на этой неделе гостит делегация российской Торгово-промышленной палаты. В рамках визита был показан фильм, рассказывающий, в частности, о присоединении Крыма к России. Приглашенный на показ экс-президент Латвии Андрис Берзиньш разразился аплодисментами, также аплодировал ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс, пишет газета Latvijas avīze, со ссылкой на TV3.

Программа Nekā personīga рассказывает, что Торгово-промышленная палата РФ - одна из старейших российских организаций, объединяющая предпринимателей. Она тесно связана с государственной властью, обычно ею руководят влиятельные политики. Долгое время во главе этой организации стоял известный политик Евгений Примаков. После того, как он ушел на пенсию, место занял его заместитель Сергей Катырин. На данный момент он является также членом Экономического совета при президенте России.

В руководство российской ТПП также входит бывший заместитель главы МВД генерал Владимир Страшко, занимавший ранее руководящие посты и в других влиятельных структурах. Страшко также входит в одну из правительственных комиссий, сообщает TV3.

В программе рассказывается, что Страшко и Катырин на этой неделе возглавили делегацию палаты в Ригу, но этот визит проходил не по латвийской инициативе. Накануне их приезда латвийским экспортерам в России еще больше перекрыли кислород: Россельхознадзор исключил из списка экспортеров 21 латвийское предприятие. Однако Катырин приехал с хорошими новостями о том, что найдено решение, как улучшить условия для латвийского бизнеса в России.

Latvijas avīze информирует, что в Риге гостей принимали министры экономики и земледелия, а также мэр Нил Ушаков. На публичное мероприятие в Латвийский университет был приглашен бывший глава Латвийской торгово-промышленной палаты, экс-президент Латвии Андрис Берзиньш.

По данным Nekā personīga, российская делегация демонстрировала собравшимся фильм памяти Евгения Примакова, в котором "прославлялась аннексия Крыма". Журналисты обратили внимание, что и ректор ЛУ Муйжниекс, и бывший глава государства встретили фильм аплодисментами.

Что касается других деталей визита, то известно, что мэр Риги Нил Ушаков провел переговоры о сотрудничестве с Татарстаном и в апреле будет подписан договор о сотрудничестве между Ригой и Казанью. В его рамках предусматриваются российские инвестиции, например, поддержка нового порта, сообщает Nekā personīga.

Также журналистам показалась любопытной реакция членов Кабинета министров Латвии на встречу с российскими бизнесменами. Например, министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс поначалу хотел скрыть факт своих встреч с предпринимателями из России, а его коллега - министр земледелия Янис Дуклавс - наоборот, гордится новыми связями с Россией.

В свою очередь посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис, завершающий дипломатическую мисссию в нашей стране, выразил недоумение по поводу демонстрации в Латвийском университете фильма, посвященного памяти Евгения Примакова, в котором затронута и тема Крыма. Как сообщил посол в прямом эфире радио Baltkom, он этот фильм не видел, но осуждает его:

"Я могу только сожалеть о том, что такой фильм был показан в официальном учреждении Латвии, каким является Латвийский университет. Кстати, именно сегодня, 20 февраля, исполняется три года с момента, когда Россия начала оккупацию Крыма. Все цивилизованные страны мира осудили этот шаг. Никто не признает оккупацию и аннексию Крыма, это в том числе и латвийская официальная позиция. Что же касается этого показа, я не знаю, в каком это контексте было показано, но если в таком, как вы сообщаете, то это заслуживает только сожаления и осуждения", - заявил он.

Комментарии 28
Всё правильно8 месяцев назад
Самый адекватный из президентов, ну Ульманис ещё, правда тот мягковат был, этот - мужик, сумел в своре выродков не потерять честь и лицо.
5
Рижанка8 месяцев назад
Ну,а вы уже совсем опустились!Подсматривать за людьми,кто как апплодировал или нет.Сами-то слышите себя,кошмар.Или у нас не свободная страна или только должно быть 2 мнения: ваше и неправильное,не позорьтесь!Да уж,была б ваша воля,точно было бы как в приснопамятные времена,когда пеленгатор ездил и слушал,потом всех в гестапо.А потом хотите,чтобы вас любили,вы чё,больные?
Да ,кстати,я тоже очень уважаю господина Андриса Берзиньша и желаю ему всего наилучшего!
6
Zigmars8 месяцев назад
А что такое ето тв3,видимо голос сороса?!
3