Затлерс готовит новый ультиматум (2)

фото

Политика | 20 апреля 2009 года, 07:27

Президент Валдис Затлерс решил помочь стране получить июньский транш международной помощи.

В пятницу по его инициативе будет созвано внеочередное заседание правительства, на котором Валдису Домбровскису и его министрам предстоит отчитаться о ходе подготовки структурных реформ.

По информации из правящих кругов, президент уже пообещал премьеру, что если партии коалиции попробуют сорвать принятие бюджетных поправок, необходимых для получения июньской порции кредита, президент поставит перед Сеймом новый ультиматум, и на этот раз угроза роспуска будет очень реальной.

Об этом сообщает «Телеграф».

Если Народная партия и Союз "зеленых" и крестьян покажут низкие результаты на муниципальных выборах (в Риге их шансы и так оценивают как минимальные), их позиция внутри правительства станет более уязвимой, а соблазн элементарно подставить более популярное у избирателей Новое время, напротив, возрастет.

Председатель Народной партии Марек Сеглиньш ранее отмечал, что не может гарантировать итог парламентского голосования по бюджетным поправкам, поскольку "Сейм у нас — самостоятельная власть".

Помочь премьеру в этой ситуации сможет только глава государства.

По неофициальной информации, Валдис Затлерс уже пообещал Домбровскису, что он "повлияет" на дисциплину в коалиции, использовав все имеющиеся у него инструменты. Их, как известно, по конституции у него немного. Но право инициировать референдум о роспуске Сейма среди них присутствует.

Как отмечают в кулуарах, для "народников" и "зеленых крестьян" при их низких рейтингах угроза досрочных выборов будет очень серьезной.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
И чо? "Чемберлен" делает очередное "китайское" предупреждение бандерлогам...А им поххх, фпрочим, каг фсихда!
Главное для них щщяс - это выборы и возможность ищо 4 года быть у кормушег. А на страну им насрать! Ога!
А....7 лет назад
Цирк продолжается, господа!