Центр госязыка "взялся" за Лембергса за его выступление на русском языке (15)

фото

Политика | 7 марта 2017 года, 22:18

Центр госязыка (ГЦЯ) начал проверку по поводу действий мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приветствовал зрителей в театральном доме Jūras vārti на русском языке, сообщила программа Латвийского телевидения "Панорама".

Вечером 28 февраля Лембергс, перед подписанием договора с Рижским русским театром им. Михаила Чехова о сотрудничестве, несколько минут говорил перед собравшимися зрителями на русском языке. Перевода его речи не последовало. До этого Лембергс коротко поприветствовал присутствующих в зале на латышском языке.

Лембергс объяснил свой выбор общаться с публикой именно на русском языке, так как находившаяся в зале аудитория в основном была русскоязычной.

Организатор мероприятия — муниципальное предприятие Kurzemes filharmonija. По словам его руководителя Сигиты Миголы, титры с переводом к постановке "Гранатовый браслет" во время спектакля транслировались. Но речь Лембергса была спонтанной.

Центр госязыка начал проверку данного случая и пока подробных комментариев не дает. Заместитель директора центра Ингрида Берзиня информировала, что по завершению проверки всем вовлеченным сторонам будут даны объяснения.

"Если мероприятие организует государство или самоуправление, рабочим языком является латышский. Если выступает депутат, то депутатам латвийской республики всегда надо говорить на государственном языке", - добавила Берзиня.

Напомним, 19 февраля Центр госязыка начал административное делопроизводство в отношении мэра Риги, когдаНил Ушаков в День теней общался со школьниками на русском языке.

Как сообщили в ЦГЯ, в День теней Ушаков вел в зале заседаний Рижской думы мероприятие, во время которого отвечал на заданные его участниками вопросы. В ЦГЯ с жалобами и вопросами о том, допустимо ли в Рижской думе проведение мероприятия только на русском языке, обратились жители.

По словам Ушакова, если ЦГЯ наложит на него штраф, он обжалует это решение. Мэр добавил, что готов обратиться по этому вопросу также в Конституционный суд.

Кодекс административных нарушений предусматривает за отсутствие перевода на госязык на проводимых на территории Латвии мероприятиях, если нормативными актами он предусмотрен, денежный штраф в размере 35-70 евро.

Комментарии 15
кот5 месяцев назад
Надо вырвать этому центру языка язык!Достали!
5
GM5 месяцев назад
Лембергс-латыш, и выскажет этому ЦГЯ такое, что они по справочника будут рыться десяток лет.
А вообще что-то они почувствовали свободу,и слишком уж распустились. Не к добру.
6
ko darit ?5 месяцев назад
Дураковс у нас мало,но они рулять и губять эту срану вел 26 гадовс............
4