Ушаков о языковой проверке Лембергса: добро пожаловать в клуб! (13)

фото

Политика | 7 марта 2017 года, 22:41

После того, как стало известно о том, что Центр госязыка (ГЦЯ) начал проверку по поводу действий мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приветствовал зрителей на русском языке, мэр Риги Нил Ушаков в свойственной ему ироничной манере поприветствовал своего вентспилсского коллегу.

"Welcome to the club!", - такую запись на английском языке, которая в переводе на русский означает "Добро пожаловать в клуб", мэр Риги оставил своем аккаунте на Facebook, снабдив запись хештегом "латвийская политика" (#latvijaspolitika).

Как сообщалось, проверка Центром госязыка господина Лембергса после того, как перед подписанием договора с Рижский русский театр им. Михаила Чехова о сотрудничестве в театральном доме Jūras vārti, Лембергс несколько минут говорил перед собравшимися зрителями на русском языке. Перевода его речи не последовало.

Лембергс объяснил свой выбор общаться с публикой именно на русском языке, так как находившаяся в зале аудитория в основном была русскоязычной.

Ранее Центр государственного языка начал административное делопроизводство в связи с тем, что мэр Риги Нил Ушаков в День теней общался со школьниками на русском языке.

Комментарии 13
хи-хи 5 месяцев назад
То Ушакова прихватили,то Лембергса, то иностранцам запрещают покупать землю.... Не слишком ли много привелегий взвалили на себя?, как бы не надорвались бедняжки.
Ведь со средневековья, когда немцы придумали им азбуку,научили книги печатать, ничего не изменилось, ничего не сделали для развития родной речи, только ухудшилось. За последние 26 лет это особенно заметно.
1
melna elita avaza5 месяцев назад
Элерте: русских детских садов в Латвии остаться не должно
Есть такая профессия-родину расхищать..
Такое мнение в своей статье газеты Latvijas Avīze выразила лингвист, основатель Центра госязыка, бывший депутат Сейма Дзинтра Хирша.В Канцелярии президента (СЗК)объяснили, почему подняли себе зарплаты на 558 евро каждому!
Новогодний подарок: Минкульт выплатил премии почти на 100 000 евро
В октябре на эти цели израсходовано 499 263 евро. Работникам Сейма выплачено 421 032 евро, сотрудникам автобазы - 78 230 евро.
В ноябре работникам Сейма и автобазы парламента выплачено 488 465 евро
Щедрые премиальные: KNAB "порадовал" сотрудников на 20 тысяч, СГД - на 30 тысяч евро
1
Луна 5 месяцев назад
Молодец Ушаков! Хорошо подколол :))