Центр госязыка: надписями на русском заботятся не о туристах, а о противниках интеграции (33)

фото

Политика | 10 марта 2017 года, 20:45

В течение последних 20 лет в Латвии не было ни одного случая, когда иностранец оказался бы в беде, заблудился или сел не на тот поезд по причине отсутствия надписей на иностранном языке, сказал в интервью газете Neatkarīgā директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш.

В связи с этим он считает, что забота о якобы комфорте туристов в действительности является заботой о людях, которые не хотят интегрироваться.

"Почему-то, допустим, в Германии иностранцы обходятся без надписей на русском языке. Там они могут найти нужный перрон, а здесь - нет? Никто не подвергает сомнению, что Елгава является конечным пунктом международного туризма, но конечной целью не являются перрон номер 1 или номер 2. Должны быть сайты на иностранных языках, информация на иностранных языках около туристических объектов. Но не номер же перрона переводить", - считает Балтиньш.

Он также напомнил, что таблички с надписями на двух языках используются только в странах с двумя государственными языками или странах, где не используется латинский шрифт.

"У нас нет причины переводить названия улиц или перронов на иностранные языки. И наша забота о якобы комфорте туристов в действительности является заботой о людях, которые не хотят интегрироваться. У большей части людей старшего поколения есть ностальгия о потерянных привилегиях, когда от Кенигсберга до Владивостока они могли навязывать один язык и больше ничего не нужно было уметь", - сказал Балтиньш.

Как сообщалось, ЦГЯ призвал к административной ответственности должностных лиц Latvijas Dzelzceļš (LDz) за то, что в Елгаве и на других станциях на табло наряду с латышским языком информация размещена на английском и русском языках. В LDz пообещали оспорить это решение ЦГЯ.

Комментарии 33
Борменталь9 месяцев назад
ЦГЯ полностью отражает состояние местного общества,оно больно.
5
12349 месяцев назад
И потом они еще удивляются почему у многих русскоязычных жителей такое отношение к правительству,требуют какой то лояльности после таких приколов
5
1239 месяцев назад
Дебилы одним словом,то что в стране у нас один официальный язык,так это потому что в правительстве сидят одни трусы,которые боятся честных выборов,русский язык в стране уже давно можно было из-за уважения к своим же жителям сделать!Как не как 40%населения в Латвии русскоязычных проживает,и есть уйма стран где официальных языков несколько и даже есть много таких стран,в которых проживают всего 10%населения не коренных жителей,то их язык уже автоматом делают официальным,из-за уважения к ним,а в Латвии черти что,40%населения русских и русский язык при этом до сих пор не официальный,только из-за того что в Латвии каждый третий латыш Русофоб и националист!
5