Ушаков оспорил штраф в 140 евро за общение на русском в соцсетях (35)

фото

Политика | 12 марта 2017 года, 10:10

Мэр Риги Нил Ушаков (С) обжаловал решение суда о наложении штрафа в размере 140 латов за его коммуникацию от лица самоуправления в соцсетях на иностранных — русском и английском — языках.

Как информировал пресс-представитель Рижского окружного суда Раймонд Лочмелис, Ушаков оспорил решение суда Видземского предместья Риги оставить без изменений решение директора Центра государственного языка (ЦГЯ). Сейчас решение о рассмотрении дела пока еще не принято.

Срок, когда суд должен принять или отклонить аппеляционную жалобу - 13 марта.

По закону о госязыке, государственные и муниципальные учреждения предоставляют предназначенную для информирования общества информацию только на госязыке, и лишь в отдельных исключительных случаях - на иностранном языке.

В латвийской судебной практике это первый приговор суда, касающийся коммуникации самоуправления в соцсетях.

Как сообщалось, ЦГЯ начал также административное делопроизводство в связи с тем, что мэр Риги Нил Ушаков в День теней общался со школьниками на русском языке.

Комментарии 35
12345 месяцев назад
Как выразился Центр гос Языка поведение Ушакова это детский сад,потому что он не хочет платить штраф,а по мне так все Нил правильно делает!Тут я уверен дело не в деньгах даже что ему жалко заплатить этот штраф для него это не деньги!А дело принципа,ибо этот центр уже достал не только его,а практически всю страну!Даже латышей многих и тех достал,хоть это и в их интересах!Но те латыши кто с головой дружит понимают прекрасно,что этот центр занимается херней,когда страна по уши в долгах перед Евросоюзом,когда в стране надо думать как экономику поднимать,как сделать нормальную минимальную зарплату в стране,что-бы люди могли нормально жить,а не выживать,как старикам сделать нормальные пенсии,они занимаются херней,да еще существуют за счет наших с вами налогов!Интересно бы узнать какая у них там в этом центре зарплата,уверен что явно не минималку там получают!
не русский5 месяцев назад
язык коммуникации, тем более в международной социальной сети может быть каким угодно - таким, как удобнее людям. я ничего не имею против гос-языка - сам хочу им овладеть в совершенстве, чтобы не было проблем в коммуникации с латышскоговорящими. но чтобы за то, что в социальной сети человек что-то сказал на доступном обществу языке и его за это судили - это никак не укладывается.
Крик5 месяцев назад
Скажи им Нил, что теперь так будет всегда, ты своё на латышском уже отмычал, очередь пришла общаться на Красивейшем и Великом Русском языке.
2