Россия отказалась заключать с Латвией "доверительный договор" (16)

фото

Политика | 14 марта 2017 года, 07:51

Российская сторона отклонила 9 марта предложение Латвии заключить двусторонний договор о дополнительных мерах доверия, сообщили в Министерстве обороны Латвии.

С учетом провокационных действий России в приграничье и недостаточной прозрачности в интересах Латвии было бы убедиться в боевых возможностях России в приграничных районах и содействовать прозрачным отношениям в сфере обороны. Для уменьшения разногласий и достижения открытости представители министерств обороны двух стран встретились в Риге 8 декабря прошлого года, и Латвия выступила с конкретными предложениями по содействию прозрачности.

9 декабря российской стороне было направлено предложение по двустороннему соглашению, предусматривающее один дополнительный визит по контролю за вооружениями и одну инспекцию в приграничных районах. 9 марта российская сторона предложение отклонила.

Как указали в Минобороны, заключив соглашение на базе Венского документа, страны могли бы уменьшить взаимные опасения, так как получили бы возможность в долгосрочной перспективе консультироваться, посещать военные учения и объекты в регионе.

Отклонив предложение, Россия лишила себя возможности посещать военные объекты в Латвии и продемонстрировать отсутствие военной угрозы на приграничных объектах.

Минобороны напоминает, что формальные отношения между Россией и НАТО были прекращены в 2014 году после присоединения Крыма и действий на востоке Украины.

Комментарии 16
Sedna9 месяцев назад
Договоры можно подписывать с людьми и странами, которым можно доверять. А разве Латвии можно доверять?
4
Garik9 месяцев назад
Че за хрень! Вчерась писали, что Латвия отказалась инспектировать военные обьекты на территории России. Теперь, типа, отмазались - "Россия отклонила..."?
2
Jevgenij Noak9 месяцев назад
Вчера же Латвия отказалась от визита в Россию.
А теперь все перевернули.
3