Ушаков снова обжалует решение суда и продолжит общаться в соцсетях на русском (41)

фото

Политика | 14 марта 2017 года, 15:44

Мэр Риги Нил Ушаков обжалует в Конституционном суде, а также в Европейском суде по правам человека решение суда Видземского предместья Риги оштрафовать его на 140 евро за общение самоуправления в соцсетях на иностранных языках. Об этом Ушаков написал в своем Facebook.

«Я раньше воздерживался и не комментировал решения латвийских судов. Но в этой ситуации решения обеих инстанций– политические, непрофессиональные и некомпетентные. Судьям, принявшим такое решение –не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти. И по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции», - написал Ушаков.

Он подчеркнул, что оспаривает решение суда не из-за штрафа, а из-за принципа.

«Дело не в сумме штрафа, дело в принципе. Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в твиттере пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках? Или чтобы кто-то оштрафовал мэра Стокгольма, Копенгагена, Берлина за использование других, кроме шведского, датского или немецкого языков в социальных сетях? Такое даже в голову прийти никому не может», - написал Ушаков.

Он напомнил, что предыдущее обращение Рижской думы к Конституционный суд закончилось успехом.

«Наши юристы уже начали готовить материалы в Конституционный суд. Параллельно готовятся документы и в Европейский суд по правам человека. Напомню, что в предыдущий раз в Конституционный суд мы с коллегами обращались по поводу политической агитации в социальных сетях. И в результате Сейм изменил закон. Так что заставим привести законодательство и в этой сфере», - написал Ушаков.

По его словам, он и Рижская дума продолжат общаться в соцсетях на русском и других языках.

«Рижская дума продолжит общение с горожанами в социальных сетях и на латышском, и на русском, и на английском языках. А если надо будет, то и на других языках. Ничего в нашей политике и подходе меняться не будет», - написал мэр.

Как уже сообщалось, суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора Центра государственного языка оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за коммуникацию самоуправления в соцсетях на иностранных - русском и английском - языках.

Из приговора суда следует, что самоуправление в общении с жителями даже в соцсетях должно использовать только государственный язык. Ушаков обжаловал решение директора ЦГЯ в суде.

Решение Видземского окружного суда оставить без изменений решение директора ЦГЯ Ушаков тоже обжаловал.

Комментарии 41
Игорь7 месяцев назад
Вот за это Нила я уважаю тут он молодец,что не сдает своих позиций!Другой бы уже плюнул давно на это дело заплатил бы штраф,и перестал общаться на русском языке в соц сетях,но Нил не сдается и за это ему уважение в Карму в этом плане,хоть я его не всегда и поддерживаю)
3
Байба7 месяцев назад
Думаю, судьи все прекрасно понимают. Но им по шапке дадут, если Нил выиграет дело. Вот уж если Европейский суд его оправдает, тогда типа "мы сделали, что смогли", но против хозяев не попрешь!
Удачи, Нил!
2
За нарушение конвенции по правам человека полагается не штраф,а т7 месяцев назад
МОЛОДЕЦ,Нил Валерьевич.Нельзя поощрять беспредел.
А вам,так называемые господа: Включите оставшиеся мозги и выньте то,что ч вас считается головой из песка,да и признайте,что НАС тут ни много ни мало,а добрая половина т.е.50%
жителей этой несчастной территории.И у всех у нас есть право на свой язык,на использоване этого языка и т.д.и т.п.А иначе это геноцид,за который вам придётся отвечать.Вы уже давно на это напрашиваетесь,неуважаемые.
4