Домбровскис: сокращения коснутся пособий по безработице и уходу за ребенком

фото

Политика | 22 апреля 2009 года, 07:38

Премьер-министр Валдис Домбровскис признал, что пока рано говорить о конкретных действиях по уменьшению социального бюджета.

По словам премьера, на данный момент ожидаются предложения от Министерства благосостояния.

«Правительство решило рассмотреть возможность уменьшения расходов в ранее неприкосновенных сферах. Это включает в себя определенные расходы социальной сферы, которые рассмотрит Министерство благосостояния, а затем выступит с предложениями», - сказал премьер-министр.

В интервью Латвийскому радио Домбровскис дал понять, что в будущем, возможно, пособия по уходу за ребенком или «мамочкины зарплаты» не смогут получать отцы. Уменьшение может коснуться также пособий по безработице.

Отвечая на вопрос о возможном сокращении пособий по уходу за ребенком или «мамочкиных зарплат», Домбровскис сказал: «У нас есть достаточно четкая установка – максимально защитить эти пособия. Речь может пойти о том, что это действительно должны быть «мамочкины зарплаты», а не «папочкины зарплаты». В жирные годы они превратились в «папочкины зарплаты».

«Какие-то предложения возможны по уменьшению размера пособий по безработице, не уменьшая срок их выплат. Но над этими предложениями Министерство благосостояния только работает, пока рано говорить о каких-то конкретных шагах», - сказал Домбровскис.

Премьер также заявил, что все эти поправки могут вступить в силу уже в этом году.

«Все меры, о которых идет речь, рассматриваются в контексте с поправками к бюджету 2009 года», - заявил он.

Комментарии